Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь маме?

Здравствуйте, я столкнулась с достаточно сложной для меня ситуацией. На моих глазах моя мама постепенно превращается в «овощ», как это остановить я не знаю. Началось все достаточно давно (более 5 лет назад). Сначала она стала очень подозрительной, ей казалось, что «кругом враги», телефон прослушивают, на работе стараются подставить, по телевиденью только зомбирующие передачи, на улице одни гипнотизёры ходят. Сейчас в этом плане спокойнее стала. Потом ей стало казаться, что все события уже происходили с ней раньше. Говорит, что видела фильм который только начал идти в кинотеатрах, что ходила в какую либо организацию и там её обманули (когда начинаю спрашивать когда и зачем – говорит что уже не помнит). Однажды мне позвонили с её работы и сказали, что у неё проблемы с головой и как бы они ни хотели ей помочь, терпеть весь бред который она говорит, они больше не могут. Она уволилась с работы. Ей всего 45 лет, 1,5 года она уже не работает, из дома практически не выходит, по дому тоже редко что делает, в основном весь день лежит в постели перед телевизором, сильно поправилась, ни с кем не общается, друзей почти не осталось. Говорит, что ничего не может делать так как «голова сейчас не соображает» (а не соображает она практически всегда) или «сил нет». В больницу идти не хочет, у неё даже полиса нет, а сходить и сделать «сил нет». Если я или кто-то пытается с ней поговорить на эту тему, она устраивает истерики, что все её за сумасшедшую считают, хотя на отвлечённые темы разговаривает без проблем и реагирует адекватно. Хочется устроить свою жизнь, но жить с такой тёщей ни кто не желает, а оставить её я не могу. В детстве у неё была травма позвоночника, а лет 7 назад сотрясение мозга, возможно, сейчас всё это начало сказываться. Но мне кажется, что основная проблема в том, что она и не хочет ни чего менять, нет силы воли и мотивации. Иногда у неё бывают моменты когда она что-то делает по дому или в магазин выходит. Посоветуйте пожалуйста, как её можно расшевелить и уговорить специалистам показаться?
Никак, нужно обращаться в местное психиатрическое учреждение, например, психоневрологический диспансер, и решать вопрос о принудительном обследовании и госпитализации. Это психическое заболевание, его нужно было начинать лечить, сразу, как стало явным развитие параноидного бреда. Позвоночник и пр. совершенно не причем.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь маме?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2012 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос