Консультации / Стоматология

Постпломбировочные боли с 13 января

13 января на плановой проверке зубов стоматолог заметил незначительное отхождение старой (более 10 лет) пломбы на 7 нижней справа. Заменили на фотополимерную пломбу, но зуб стал болеть с постепенным усилением. Назначили "Кетонал", помогало хорошо. Через неделю боли усилились, 20 января удалили нерв. Доктор долго не мог обезболить, колол несколько раз, чувствительность сохранялась, поэтому предупредил, что возможны боли в десне, так как очень много уколов и поверхность отечная. На контрольном снимке видно небольшое выхождение цемента в десну. На следующий день десна воспалилась, появилась шишка, назначили лазер и АСБ, шишка собралась в комок, небольшой отек стал виден внешне. Пригласили хирурга, хирург отменил все процедуры, назначил обезбаливающее, "Димексид" (компрессы 20% на 1 час), сухое прогревание, ромашку/шалфей. Шишка уменьшилась, осталась незначительная выпуклость на десне ближе к месту присоединения нижней челюсти. Но боли так и не прошли. Периодически очень сильные. Боли при накусывании появляются до сих пор, но тоже не всегда. Помогите! Как долго это будет продолжаться и можно ли еще что-то сделать?
Добрый день! При накусывании боли после пломбирования каналов могут сохраняться достаточно долго. Что касается отечности, то она скорее всего возникла из-за травматичных инъекций обезболивающего, и, постепенно пройдет вместе со стиханием воспаления. Рекомендую продолжить наблюдение у лечащего врача для проведения правильного лечения и контроля состояния.
Консультация врача стоматолога на тему «Постпломбировочные боли с 13 января» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2012
О консультанте
Специализация