Консультации / Пациент и здравоохранение

платные анализы

в 2010 году была земершая беременность. на сроке 8-9 недель сделали выскабливание. После того как выписали из больницы пошла на осмотр к гигекологу, но не по прописке , а в соседнюю поликлинику к знакомому врачу. Посмотрели. Все в норме. Сказала нужно год ждать до средующей беременности. Дала направление к генетику. Генетик в городе ОДИН, в новом перинатальном центре. И вот спустя год. Я пошла к генетику. И мне и мужу выписали кучу анализов. Половину можно сдать тольков частных клиниках, половину в республиканской консультативной поликлинике, НО везде за деньги. Вот в чем вопрос. Мне знакомая сказала, что бы я собирала все чеки и договора. А потом отнесла в страховую компанию, которая выдает полис обязательного мед. страхования. я так и сделала. Мне прислали отказ в возврате денег в досудебном порядке, сославшись на то, что у меня в справке от генетика написано слово "РЕКОМЕНДОВАНО" проведение анализов, а не слово "НАПРАВЛЕНА" на проведение анализов. Как быть, как вернуть деньги? для меня это треть з/п, деньги не малые. На какие законы сослаться? очень жду ответа. Заранее спасибо. Я живу в Республике Мордовия.г. Саранск.
Есть документ Постановление Правительства Республики Мордовия от 24 декабря 2010 г. N 499 “О Республиканской территориальной программе государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия бесплатной медицинской помощи на 2011 год”. Его можно найти на сайте Мордовского Республиканского Фонда Обязательного Медицинского страхования http://www.mrfoms.ru/normdocuments/index.php. В рамках данной программы предусмотрено За счет бюджетных ассигнований местных бюджетов городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия предоставление специализированной медицинской помощи в центре планирования семьи и репродукции, медико-генетическая консультация, центре репродуктивных технологий. Обследование не предусмотрено. У меня к Вам несколько вопросов. Установлена ли была причина замершей беременности? Что рекомендовал лечащий врач больницы при выписке?
На Ваш дополнительный вопрос сообщаю, что причину замерзшей беременности не установили. Я спрашивала у всех врачей несколько раз. Мне сказали, что установить невозможно. В выписке из медицинской карты стационарного больного на последней странице в графе "лечебные и трудовые рекомендации" следующее: 1. наблюдение гинеколога 2. половой покой 2 недели 3. контрацепция, обследование на ИППП 4. явка за результатом гистологии. Результат гистологического исследования: Децедуальная ткань с выраженным фибриноидным некрозом, единичные мелкие ворсины хориона. Все перепмсала дословно.
Добрый день! Спасибо за ответы на дополнительные вопросы. Ответ мой не меняется в зависимости от Ваших ответов, но все же хочу обратить Ваше внимание, что консультация генетика финансируется из средств бюджета и к страховой медицинской компании не имеет никакого отношения. Правильным бы было обратиться с результатами консультации генетика к гинекологу по месту жительства, который бы направил бы Вас на необходимое обследование в соответствии с заключением генетика.
Консультация организатора здравоохранения на тему «платные анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач, юрист. Сфера профессиональных интересов: медицинское право.

Задать вопрос