Неврология

Операция - это однозначно?

С 2010г. у меня на МРТ определили грыжу пояснично-крестцового отдела размером 0,6 мм, в то время беспокоила боль в спине, но после посещения мануалиста все прошло и я забыла. В этом году в начале января у меня сильно заболел "сидалищный нерв" на левой ноге, через неделю боль спустилась вниз и я стала хромать, онемение ноги-сейчас боли нет хромота проходит, легкое онемение осталось. Сделала МРТ: на серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника по Т1-ВИ и Т2-ВИ в двух проекциях лордоз сохранен. Форма и размеры позвонков обычные, в смежных отделах тел позвонков L5, S1 выявлены зоны повышения МР-сигнала по T1 и T 2 за счет дистрофических изменений, отмечаются умеренные краевые костные разрастания. Отмечается снижение высоты диска L5-S1, высота остальных дисков сохранена, интенсивность МР-сигнала от всех дисков несколько снижена за счет дегидратации, наиболее в L5-S1. Выявлена дорзальная грыжа диска L5-S1, размером 10 мм в просвет позвоночного канала, с экструзией содержимого диска и распространением каудально на 14 мм по левому эпидуральному карману. Грыжа вызывает сужение просвета позвоночного канала и деформирует прилежащие отделы дурального мешка, с компрессией корешков S1, больше слева. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне максимальной компрессии 8 мм. Отмечается сужение суставных щелей дугоотростчатых суставов на исследуемом уровне. Спинной мозг структурен, сигнал по T1 и T2 ВИ не изменен. Заключение: МР-картина поясничного остеохондроза. Дорзальная грыжа диска L5-S1, с тенденцией к секвестрации. Спондилез. Спондилоартроз. Мне 46 лет, можно ли обойтись без операции, если нет, то каковы последствия операции? На сегодняшний день невролог не назначает никого лечения, говоря, что это к нейрохирургам операция. Я ничего не принимаю, беспокоюсь, что время идет,
Здравствуйте, секвестрируемую грыжу без операции не удалить. Однако если нет нарастающей слабости в ноге, нарушений тазовых функций, более того наблюдается положительная динамика, можно с операцией подождать. Проведите электрофорез с карипазимом, иглотерапию необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в поясничном отделе и в ноге, после чего необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу на два три занятия в неделю, составить и подробно изучить индивидуально разработанный комплекс упражнений, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома, если есть сила воли или в группе в фитнесс клубе. НЕПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА УПРАЖНЕНИЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УХУДШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ, ПОЭТОМУ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПО КНИГАМ, ТОЛЬКО С ИНСТРУКТОРОМ. Другая альтернатива только операция, с 10-15% возможных послеоперационных осложнений. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте, секвестрируемую грыжу без операции не удалить. Однако если нет нарастающей слабости в ноге, нарушений тазовых функций, более того наблюдается положительная динамика, можно с операцией подождать. Проведите электрофорез с карипазимом, иглотерапию необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в поясничном отделе и в ноге, после чего необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу на два три занятия в неделю, составить и подробно изучить индивидуально разработанный комплекс упражнений, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома, если есть сила воли или в группе в фитнесс клубе. НЕПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА УПРАЖНЕНИЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УХУДШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ, ПОЭТОМУ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПО КНИГАМ, ТОЛЬКО С ИНСТРУКТОРОМ. Другая альтернатива только операция, с 10-15% возможных послеоперационных осложнений. С уважением, И. Ф.
Консультация врача-невролога на тему «Операция - это однозначно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Горло гниёт Или это рак
Здраствуйте, спустя 7 лет курения, вот месяца 2.5-3 назад стал замечать очень не приятный запах изо рта. А точнее из горла, когда отхаркиваю, слюна немного желтоватая в определённых местах, на...
Тотальное снижение пневматизации правой в ч пазухи однородного характера Может ли это быть причиной болезненной пульсации в верхней челюсти Как это лечится
Здравствуйте , Виктор Николаевич! Три месяца назад мне поставили диагноз: Одонтогенный гайморит правой пазухи. Удалили зуб, пролечили гайморит в стационаре (10 проколов). Операцию по закрытию перфорационного отверстия делать не стали,...
Это угроза
Родила 3 месяца назад, роды и беременность без осложнений, проблемы были после не полностью вышло место малыша, пролежала в больнице без результатов, лишь молоко пропало, после отпустили домой, сказали сделать...
как отказать парню в этом виде секса?
Здраствуйте. Помогите мне пожалуйста, что мне делать. У меня парень извращениц, требует чтобы я с ним занялась анальным сексом. Я могу согласиться на оральные ласки, но вот туда не хочу...
Интернет- роман мужа, как простить это и вернуть доверие к мужу??
Здравствуйте! У нас многодетная семья- 4 детей, прожили мы 20 лет . Хорошо жили. Но начались испытания, когда начался год- полтора назад, я не знаю, интернет- роман мужа с одноклассницей,...
Здравствуйте! Возможно это и не важно, но в последнее время начала тревожить ситуация
Уважаемая Ольга Сергеевна, всегда при выходе из дома боюсь, что не выключила утюг или газовую плиту, но в последнее время , даже не смотря на то, что всегда проверяю электроприборы,...
Нити это эффективно?
Спасибо за совет по поводу нитей. Только вот в чем вопрос. Говорят и пишут об этой процедуре не однозначно. Более того, на в инете проводился опрос тех, кто на себе...