Консультации / Аллергология и иммунология

укус пчелы

Женщина, 60 лет. Сильная аллергия наблюдалась 3 раза: в 20 лет на анальгин, после 40-ка на лидокаин. Недавно укусила пчела. Попала в реанимацию. Делали капельницы с дексаметазоном. Скажите, пожалуйста, что нужно иметь при себе, чтобы в следующий раз правильно оказать себе помощь в критической ситуации до приезда скорой. Какие привентивные медоды лечения? Какое обследование рекомендуется пройти?
Из обследований нужно сдать кровь на аллергию к ядам насекомых. Под рукой всегда нужно иметь средство в виде спрея типа дихлофоса для быстрого уничтожения насекомых. Не ходите босиком, не надевайте яркой одежды, не пользуйтесь летом парфюмерией. В квартире и на даче поставьте сетки на окна. Аптечка и памятка должны всегда быть на одном месте, инструкция должна быть вложена в аптечку. Вы и ваши близкие,соседи по квартире и даче должны с ней ознакомиться и знать ее местонахождение, но в панике лучше все делайте по бумажке. Противошоковый набор: одноразовые шприцы, жгут, флакончик со спиртом, вата, ампулы адреналина, тавегила, дексаметазона - по 3 каждого. Если ужалило насекомое: 1. При появлении самых слабых симптомов сделайте себе инъекцию в бедро 0,3 мл адреналина. В Вашем случае адреналин нужно делать не дожидаясь появления симптомов, как можно быстрее, даже через одежду. 2. Удалите жало булавкой или ногтем, не выдавливать! 3. Наложите жгут выше места ужаления. 4. Сделайте укол 2 мл тавегила внутримышечно. 5. Вызывайте скорую помощь. При нарастании симптомов повторите 0,3 мл адреналина и введите 2-4 мл дексаметазона внутримышечно. Старайтесь не бывать без спутников за городом, на даче.
Консультация врача аллерголога на тему «укус пчелы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2010