Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в области щиколотки

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 29 лет. В 1986 и в 1987 лет мне в институте Турнера делали операцию по удалению врожденного ложного сустава правой голени. После стал ходить самостоятельно, но нога осталась короче на 2 см. В сентябре прошлого года неудачно упал и вместе ложного сустава сломал ногу. Мне была сделана операция и установлена пластина, доктор назвал причиной перелома оставшуюся деформацию кости после операции 1986 и 87 годов. Операция прошла успешно но кость срастается медленно доктор рекомендовал таблетки Остиогенон. После операции боли отсутствовали, когда разрешили давать нагрузку на ногу тоже болей не было, без костылей ходить пока не разрешают. Но пару дней назад появилась проблема. Стал ощущать боли в районе щиколотки, причем если нога в покое все нормально, а приступать даже слегка не могу. В месте перелома боли нет, она начинается примерно в районе ахила и идет до ступни, боль острая, наступить трудно, менее болезненные ощущения есть и в районе икроножной мышце, но что болит кость или мышца понять не могу. Гипса и лангеты мне не накладывали поэтому атрофии мышц быть не должно, по рекомендации врача с допустимой нагрузкрой уже давно наступаю, но боль возникла только сейчас. С чем это может быть связано и есть ли повод для волнения? Постоянно наблюдаться у врача проводящего операцию возможности нет, так как от областного центра почти 150 км. А наши врачи приписали хондроксид.
Скорее всего это связано с нагрузкой на конечность, которая длительно бездействовала. Именно это вывзывает атрофию, а не сам гипс. После процесса адаптации все пройдет самостоятельно
Но ведь конечность полностью не бездействовала, я приступал с нагрузкой по рекомендации врача до 30-40 кг, было все нормально. Скажите пожалуйста следует ли в этой ситуации бинтовать ногу эластичным бинтом?
Частичное бездействие - тоже бездействие со своими последствиями. Эластический бинт вреден. Он нарушает кровообращение. Лучше - 8-образная повязка: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в области щиколотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос