Проктология

долихосигма

Здравствуйте! Моей дочери (15 лет), страдающей запорами и каломазанием практически с рождения, в 2004 году в отделении колопроктологии РДКБ поставили диагноз: долихосигма, мегаректум, гипотония мышц наружного сфинктера на основании результатов ирригографии и функционального исследования сфинктерного аппарата прямой кишки. Проводилось следующее лечение: ФЗТ-СМТ накожно, ЛФК, ГБО, лазер по БАТ, массаж, дюфалак. Практически без эффекта. Последующий аналогичный курс также эффекта не дал. В настоящее время ничего не изменилось: стул - 1раз в 4-5 дней (изредка чаще) самостоятельно, но без позывов. Кал нормальный. Если задержка более 4 дней, применяем бисакодил в свечах. При задержке более 2-х дней начинается каломазание непроизвольное. Вопросы: 1) что дальше делать? Ведь девочке через 3,5 года в институт! 2) как часто можно пользоваться бисакодилом в свечах без вреда для здоровья? 3) не появились ли в последнее время какие-либо методы консервативного лечения данной проблемы? 4) стоит ли еще раз проводить обследование?
Здравствуйте, Вы описываете действительно сложную ситуацию, но описания недостаточно для того, чтобы принимать решения и давать советы по лечебным вопросам. Я считаю, что если проблема не решается на уровне одной клиники, следует искать помощи в следующей инстанции. Мне кажется, что следует более активно использовать диетические возможности для коррекции ситуации, но и это делать необходимо, наблюдаясь у врача-проктолога. Может быть следует использовать современные балластные слабительные в индивидуально подобранном режиме, может быть на этом фоне попытаться выработать рефлекс рефлекторными слабительными в ежедневном режиме? Это правда непростая ситуация, известно, что хирургия в такой ситуации не даёт гарантии в 100% случаев, поэтому надо попытаться решить или облегчить эту ситуацию максимально используя терапевтические, режимные, физкультурные мероприятия. И тут встает вопрос о враче - кураторе, который будет принимать решения и подбирать воздействия, оценивать результат, искать более результативный подход. Искать врача, подход, решение. Не останавливайтесь. По е-mail - только такой совет к вышесказанному. По Бисакодилу - в свечах, длительный прием менее опасен, чем в таблетках, но во всех рекомендациях - длительный прием не рекомендуется. В практике известно длительное применение препарата пожилыми людьми. Конечное это небесследно: полностью извращается психофизиологический механизм дефекации. Конечное, если удастся подобрать другой способ - будет лучше, но имея дело с разрушенным за 15 лет рефлексом вообще - надо думать, выбирать, что хуже в конкретном случае, врач куратор должен принимать решение при этом доводить до Вас все нюансы назначений. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «долихосигма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
долихосигма
Здравствуйте дорогой доктор!!!!!!!!!!!у МЕНЯ ДОЛИХОСИГМА .Я больше не могу...скоро с ума сойду..постоянные боли,приступы,слабость,давление постоянно пониженное.Лежала почти месяц в больнице,у себя в городе.выписалась сама(т.к меня пичкали капельницами и антибиотиками) не установив...
Заболевание Долихосигма
Здравствуйте, мне 15 лет. У меня образовалась эта болячка. Обследовались в 2005 году, предлагали операцию, ну потом сразу же передумали,сказали незнают какие будут последствия. Запоры страшные, бавало 18 дней не...
долихосигма
Здравствуйте! Сделала колоноскопию, обнаружена долихосигма - с перекрутами кишки в нескольких местах. при введении аппарата со слов врача он якобы прошел и расправил перекруты. Скажите, что поможет ли лечение или...
долихосигма (3 степень)
Добрый вечер. У меня к вам есть вопрос. весной этого года мне поставили диагноз -Долихосигма 3 степени ..доктор -хирург рекомендует операцию.. подскажите что мне делать? может возможно избежать хирургическое вмешательство....
Долихосигма.Мегаректум. Послеоперационная реабилитация
Клинический диагноз::Долихосигма ,Мегаректум. Хронический копростаз .Энкопрез.Состояние после операции Соаве-Лёнюшкина(02.06.10). рубцовый стеноз зоны анастомоза. Сопутствующий диагноз:Первичный субклинический гипотириоз. 2-х сторонняя полная симметрическая люмбализация S 1позвонка. Spina bifida S 1.3.4. 21.10.10 выполнена...
долихосигма
Страдаю запорами с детства, не чаще одного раза в неделю стул. По результатам колоноскопии: хронический атрофический колит с дискенезией ободочной кишки по гипотоническому типу, долихосигма. Сейчас без слабительных вообще не...
долихосигма
опасна ли долихосигма? Как себя вести?.Могут ли физические упражнения помочь? 39 лет,пол женский.Обследование:колонкоскопия,ирригоскопия.
Здоровье Mail.Ru