Консультации / Психология и психиатрия

Не умею, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство, но мне тяжело. Прошу помогите мне разобраться в чем проблема. Мне уже ПОЛНЫХ 20 лет, но я совершенно не умею строить отношения! И у меня редко бывают отношения с кем-либо. Точнее я встречаюсь только тогда, когда у меня действительно есть какие-то чувства, это бывает редко, а бывает и такое - безответные чувства (в основном). Поэтому я большую часть жизни брожу сама по себе. А если пытаюсь строить отношения с человеком, к которому меня не тянет, они для меня становятся в тягость. Я сама мучаюсь и ЕГО мучаю. И в конце-концов разрываю отношения. А если встречаюсь по взаимности, то становлюсь какой-то "тряпкой", постоянно скованна. Просто напросто очень стеснительна, как-то боюсь лишнее движение сделать, показаться глупой, не красивой. В дополнение у меня имеются некие дефекты речи, поэтому стараюсь больше молчать, чтобы не напрягать людей. В конце-концов и эти отношения заканчиваются так и не начавшись, и я остаюсь с разбитым сердцем. Уже в который раз, но все же продолжаю верить в любовь. Что со мной не так? Что мне делать? Буду ГЛУБОКО признательна за помощь. Дальше просто так жить невозможно!
Здравствуйте. Во-первых, не надо отчаиваться. Ведь Вам ВСЕГО 20 лет – Вы еще так молоды, и у Вас впереди еще очень много времени для того, чтобы научиться строить отношения с мужчиной. Во-вторых, если у Вас есть дефекты речи, то надо стремиться их подкорректировать с помощью различных занятий с логопедом, или другим специалистом в области речи. Я по переписке не смогу дать вам никаких рекомендаций в этой области – надо обращаться к профильному специалисту. И третий момент: Вы пишете, что когда Вы влюблены, то становитесь «тряпкой», боитесь не понравиться мужчине, и из-за этого скованы, боитесь проявляться. Чтобы достаточно быстро избавиться от этого, лучше бы поработать с психологом очно для того, чтобы снять внутренние барьеры в самопредъявлении. Это наиболее эффективный путь. Если Вы хотите обучаться этому самостоятельно, то надо больше общаться с подругами, обмениваться с ними похожим опытом в общении с мужчинами, делать выводы о том, как Вы можете использовать маленькие хитрости Ваших подруг. Вы спрашиваете, в чем Ваша проблема. Ваша проблема в том, что Вы очень хотите нравиться мужчине, и очень боитесь его отвержения. И этот страх отвержения парализует Вас, лишает Вас собственного Я. Подобный страх испытывает любая женщина, все зависит от степени его выраженности. По переписке я не смогу научить Вас общаться с мужчинами, невзирая на этот страх, и больше ценить себя и свою внешность. Вы пишете «Не умею …». Если хотите учиться вместе с психологом – ищите психолога для очной работы, если хотите учиться у жизни и без психолога – наблюдайте, как другие женщины соблазняют, привлекают мужчин, перенимайте их хитрости.
Консультация психотерапевта на тему «Не умею, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос