Консультации / Психология и психиатрия

Невроз.

Здравствуйте. Мне 17 лет. Год назад у меня возникла такая проблема: со мной перестали общаться подруги, я замкнулась, стала мало разговаривать даже просто по школьным вопросам. Почему-то когда они ко мне обращались я начинала нервничать, смущалась, могла даже покраснеть. Я стала неуверенной в себе, начала замечать, что краснею из-за всякой ерунды. Эти же подруги начали дразнить меня тем, что я краснею. Для меня это стало огромной проблемой. В школе я постоянно нервничала, боялась, что мне что-нибудь скажут и я покраснею. И в один прекрасный день я как-будто зациклилась на том, что нервничаю, это чувство вышло на первый план. Я только об этом и думала, нервничала уже и дома. Так прошло лето. Я поступила в колледж. Сначала было все нормально, было, что нервничала. Но старалась отвлекаться. Как правило, вечером нервничала так, что аж трясло. Щеки были красными. Я начала бояться вечера. Стоило только подумать о вечере и что все повториться у меня начиналась паника. Так длилось наверно месяц-два. Много плакала. Потом решила, что надо бороться. Начала внушать себе, что вечером все будет хорошо. Что я не буду нервничать. Помогал успокоиться душ. Так я начала немного преодолевать эти мысли. Утром, когда я подходила к зеркалу, меня охватывала настоящая паника, что я сейчас покраснею, и конечно же краснела, красной ишла на занятия. Из головы не выходило то, что я красная. Но я боролась, старалась не думать об этом. Бывало, что на дня три как-то получалось держать себя в руках и не нервничать. Я начала бояться, что все повторится, и опять нервничала. И так постоянно. Ехала домой на каникулы, боялась, что дома не будет отдыха, а только борьба с нервами. Но я как-то справилась. Но все равно как минимум раз в день паника побеждала. Скажите, это невроз? Много чего читала в интернете, пишут что это хроническое состояние, уже из-за этого бросает в ужас. Очень хочу вылечиться. Подскажите, что делать. Пила валерьянку, уже не успокаивает, пустырник тоже уже не помогает. Врач прописывал адаптол, но он не помогал.:(
Да, с точки зрения врача-психиатра можно говорить о "расстройстве невротического уровня". Но очень важны психологические причины, которые заставляют вас чувствовать себя такой "потерянной". Возможно что в колледже, где вы учитесь - есть возможность обратиться за помощью к специалисту-психологу и поговорить о ваших переживаниях, о вашей самооценке? П.Ю.
Я обращалась. Мне врач сказала то, что я тысячу раз читала в интернете. И вообще, она окцентировала внимание на том, что я краснею. Я жаловалась на то, что зациклилась на каком-то страхе, что лезут в голову мысли дурацкие, мол, ничего не пройдет и т.д. Устала, хочу нормально жить, не сомневаться по каждой ерунде. Но спасибо. Очень ждала вашего ответа.
Скажите, а правда, что гипноз так помогает. Или это все неправда? С самооценкой у меня на самом деле плохо, но как ее повысить не знаю. Что нужно делать? Пожалуйста подскажите!
Обращались - к "врачу" - или всё-таки к психологу? Ведь "врач" - не занимается вопросами самооценки, он -"лечит" "психические расстройства". "Гипноз" - "воздействие на психику в обход воли человека" - то есть по сути "зомбирование". И применение гипнотических техник с моей точки зрения может быть оправдано только в очень ограниченном количестве ситуаций, хотя даже в этих ситуациях всегда можно находить другие пути решения. Самооценка как правило закладывается в детстве, в том, как к своему ребёнку относятся родители, насколько они его принимают и насколько "ценным" ("оценка") он себя чувствует в родительской семье. Рекомендую вам почитать книгу А. Миллер "Драма одарённого ребёнка и поиск собственного Я". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос