Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте, Наталья Владимировна, мы с мужем планируем вторую беременность (т.к. при первой беременности нас настигло горе, ребенок прожил 2 дня... хотя беременность моя протекала нормально, Узи нормальное, никаких патологий, ребенок донешенный, 3600г, но.. диагноз - пневмония), чтобы такого ни в коем случае не повторилось решили сдать анализы. Сдавали методом ПЦР, у него ничего не обнаружили, а у меня ПЦР. Ureaplasma speсies-ТИТР 3,46 Lg/10*5 клеток. Вот сейчас проходим лечение, в составе которого (офлоксин 400, трихопол 250, флюконазол 50, трихопол 400, виферон 1000000), подскажите пожалуйста когда и какие после этого лечения нужно сдать анализы и когда возможна планировать зачатие?
Здравствуйте! Сочувствую Вам по поводу случившегося. Но тем более важно предотвратить повторение таких ситуаций. Слишком мало информации о Вас мне известно, чтобы сказать, в полном ли объеме Вы обследованы, достаточно ли назначенного лечения. Здесь есть масса нюансов. Однако в Вашем случае, скорее всего, идет речь о внутриутробном инфицировании. Внутриутробные инфекции, во многом определяющие уровень мертворождаемости, неонатальной (с момента рождения до 28-го дня жизни) и младенческой смертности (среди детей младше 1 года), по–прежнему являются одними из наиболее серьезных заболеваний плода и новорожденного. При этом актуальность данной проблемы обусловлена не только существенными перинатальными потерями, но и тем, что у выживших детей с внутриутробной инфекцией очень часто в дальнейшем развиваются серьезные нарушения здоровья. Врожденными или внутриутробными инфекциями (ВУИ) называют те инфекционно–воспалительные заболевания, источником которых является мать (в подавляющем большинстве случаев), а инфицирование произошло в антенатальный (от момента образования зиготы до родов) или интранатальный (от начала родовых схваток до момента рождения ребенка) периоды. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10% и более. Характер повреждений эмбриона и плода, степень выраженности воспалительных изменений в зараженных тканях и органах, а также особенности клинических проявлений при врожденных инфекциях зависят от целого ряда факторов: свойств возбудителя, массивности инфицирования, зрелости плода, состояния его защитных систем, особенностей иммунитета матери и т.п. При этом определяющими из них считают срок беременности, во время которого произошло инфицирование, и характер инфекционного процесса у матери (первичная инфекция или реактивация латентной инфекции). Установлено, что в тех случаях, когда заражение происходит в эмбриональный период (до 12 недель беременности), чаще отмечаются самопроизвольные выкидыши или возникают тяжелые, несовместимые с жизнью пороки развития. Проникновение возбудителя в организм плода в ранний фетальный период (от начала 12-й до 29-й недели беременности) может приводить к развитию инфекционно–воспалительного процесса, характеризующегося преобладанием изменений структуры клеток, тканей и органов, вызванных нарушением их жизнедеятельности, с формированием в поврежденных органах фиброзно–склеротических деформаций. Инфицирование плода в поздний фетальный период (от 29-й недели до родов) в случаях дефицита поступающих через плаценту материнских антител из–за нарушения маточно–плацентарного кровотока или отсутствия напряженного специфического иммунитета у матери обусловливает неадекватный иммунный контроль над процессами размножения микроорганизмов. Это может сопровождаться как поражением отдельных органов (гепатит, миокардит, менингит или менингоэнцефалит, хориоретинит), так и генерализованным воспалением. Отмечено, что наиболее типичными симптомами внутриутробной инфекции, выявляемыми в раннем неонатальном периоде, являются задержка внутриутробного развития, гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), желтуха, сыпь, дыхательные расстройства, сердечно–сосудистая недостаточность и тяжелые неврологические нарушения. Установлено, что в подавляющем числе случаев ВУИ различной этиологии у новорожденных детей имеют место сходные клинические проявления. При этом попытки выяснения возбудителей врожденной инфекции только на основании клинических симптомов, как правило, редко бывают удачными. В англоязычной литературе для обозначения ВУИ неустановленной этиологии используется термин «TORCH–синдром», составленный из первых букв латинских названий наиболее частых внутриутробных инфекций. При этом «T» обозначает токсоплазмоз (Тoxoplasmosis), «R» – краснуху (Rubella), «С» – цитомегалию (Cytomegaly), «Н» – герпес (Herpes) и «О» – другие инфекции (Оther). Как «другие» рассматриваются все те инфекции, которые также могут передаваться вертикально и приводят к развитию специфических внутриутробных инфекционно–воспалительных процессов (сифилис, листериоз, вирусные гепатиты, хламидиоз, ВИЧ–инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз и др.). Вам обязательно необходимо исключить наличие всех вышеназванных инфекций!!! Исследования ученых свидетельствуют о том, что основными факторами риска восходящего инфицирования плода являются отягощенный акушерско–гинекологический анамнез матери в виде хронических инфекционно–воспалительных заболеваний урогенитальной сферы (хр. кольпит, сальпингоофорит, хр. пиелонефрит и др.), а также неблагоприятное течение беременности (угроза прерывания, тяжелые гестозы и т.п.) и родов. В свою очередь, внутриутробное инфицирование оказывает неблагоприятное влияние на характер пренатального (до рождения) и постнатального (после рождения) развития ребенка. И это обусловливает, в комплексе с другими патологическими факторами, возникновение таких состояний, как недоношенность и врожденная гипотрофия (отставание в развитии), а также существенно снижает адекватную адаптацию новорожденного к внеутробным условиям жизни за счет прогрессирования инфекционно–воспалительных процессов. Очевидно, что одним из потенциальных методов эффективной профилактики внутриутробных инфекций является своевременное – еще до наступления беременности (!) – выявление у женщин урогенитальных заболеваний и их адекватное лечение. Что касается контрольных анализов после лечения уреаплазмоза, то лучше всего сделать специальный посев на эту инфекцию содержимого из цервикального канала и уретры. Такой анализ можно делать через 1 месяц после окончания приема антибактериальных препаратов. Это предпочтительней по ряду причин. При выполнении такого анализа взятый у Вас материал рассеивают на специальную среду и культивируют в термостате при температуре тела около 48 часов. И если есть живые уреаплазмы, то они размножаются, меняют цвет среды. Методом ПЦР, особенно после лечения, могут определяться уже умершие, но не удаленные из организма микробы. Возможен ложноположительный результат. Я и до лечения предпочитаю у своих пациентов посев, но обязательно рекомендую определять чувствительность к антибактериальным препаратам. Нужно точно знать, какой из препаратов воздействует на возбудителя. Вашему мужу обязательно нужно посеять на уреаплазму секрет предстательной железы. Это очень важно. У мужчин с током мочи инфекция может вымываться из мочеиспускательного канала, поэтому анализ выделений из уретры может быть идеален. А вот в секрете можно обнаружить наличие воспалительного процесса и с большей степенью вероятности найти имеющихся возбудителей. Хотя флора у половых партнеров совпадает всего в 48% случаев, при обнаружении серьезной инфекции у одного из партнеров, второго тоже обязательно нужно лечить. Ведь при уреаплазмозе иммунитет в организме не образуется. Можно вылечиться, быть здоровой, но, пообщавшись с человеком больным, снова заразиться этой инфекцией. Поскорее запишитесь на прием к акушеру-гинекологу, который вызывает у Вас доверие, пройдите дополнительное обследование, если это необходимо. Обязательно обсудите результаты анализов Ваши и Вашего супруга с доктором. Убедитесь, что Вы оба практически здоровы.Вот тогда можно стремиться к зачатию. И Ваша мечта станет явью. Всего Вам доброго!
Записаться на прием онлайн к акушеру
Наталья Борисовна Смолина Акушер, Гинеколог
Консультацияот1700Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности
планирование беременности
Мастопатия и планирование беременности
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности