Консультации / Кардиология

кардиология

Уважаемый Антон Владимирович ! Мне 59 лет ,не работаю ,на пенсии., живу в деревне , далеко от города., поэтому попасть к кардиологу целая проблема .Но все равно хотелось бы иметь хоть какую-то информацию про свои болячки.У меня гипертония 2ст. .,но свое давление контролирую ,принимаю препараты :утром престариум по 5 мг. и на ночь конкор по 2,5 мг.За счет этого мое давление почти всегда в норме , но в области сердца иногда бывает чувство дискомфорта .9 месяцев назад со мной случилось несчастье , сломала шейку бедра . сделали в Чите успешно эндопротезирование тазобедренного сустава .Сейчас все хорошо,бегаю .Недавно сделала в частной клинике эхокардиографию , поставили диагноз : гипертрофия миокарда левого желудочка,диастолическая дисфункция миокарда Л,Ж.,тенденция к расширению П.Ж. Лечение назначили офигенное - престариум плюс индапамид , аторис , конкор , моночинкве .,предуктал, кавинтон в.в., бетасерк,пирацетам,грандаксин,фенозепам ( ушла вся моя пенсия) Это все я добросовестно пропила . И сказали это все нужно делать 2 раза в год Так вот ,Антон Владимирович ,прошу вас поясните мне что у меня в сердце такого ,что нужно такое лечение ?.Это все мне назначили в частной кардиологической клинике .Заранее спасибо!
Уважаемая Нэля Мавлеевна! Заключение ЭхоКГ - всего лишь заключение, а не диагноз и ничего страшного там не написано. Гипертрофия левого желудочка - закономерный результат длительно существующей гипертонии. Заочно лекарства назначить невозможно, но создается впечатление, что больше половины препаратов могут оказаться лишними. Очевидно, нужно продолжить прием конкора и престариума - препаратов с доказанной эффективностью в отношении артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка. Весьма вероятно, что нужны статины (аторис) - надо смотреть уровень холестерина. В остальном - очень рекомендую вам получить второе мнение кардиолога в авторитетном учреждении.
Уважаемый Антон Владимирович ! Спасибо за ответ ! Всего Вам наилучшего !
Консультация врача кардиолога на тему «кардиология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос