Консультации / Офтальмология

Что это за "ниточка" перед глазами?

Добрый день! У меня перед глазами (я бы сказала, больше перед левым глазом) видна какая-то ПРОЗРАЧНАЯ полосочка, как бы бусинки такие, нанизанные на нить, т.е. они рядом друг с другом... не знаю, как точнее сказать... Возможно эта полосочка всегда присутствует, но я эту полосочку замечаю чаще на улице, при дневном ярком свете, а дома как-то её не видно ... Иногда появляются "мушки" перед глазами, при смене положения, например (присела ребенку обувь одеть - встала; полежала - встала) или глядя в небо. А недавно, проснувшись утром, лёжа, заметила пульсацию в левом глазу, ощущение, как будто изображение тоже чуть-чуть пульсировало. Ранее со зрением не было проблем, всё было в норме. У отца астигматизм с рождения. Скажите, пожалуйста, на что это похоже и к какому специалисту посоветуете обратиться? Ирина, 28 лет.
Добрый день! “Плавающие черные точки” могут возникнуть в результате общего переутомления, зрительной усталости, а также могут быть связаны с проблемами сетчатки или стекловидного тела. Если затемненное пятнышко двигается с взглядом, то, скорее всего, это деструкция стекловидного тела; если движение пятна не связано с движением глаз, то это дистрофические очаги в самой сетчатке. Если точки Вы видите непостоянно, то, скорее всего, они связаны с нарушением кровоснабжения и Вам нужна консультация терапевта, невролога. В любом случае, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, Вам необходимо пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с офтальмологом.
Консультация врача офтальмолога на тему «Что это за "ниточка" перед глазами?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос