Консультации / Педиатрия

Постоянный кашель+высыпания у ребенка

Доброго дня! Читал много Ваших консультаций. Интересно и профессионально. Главное просто и по делу. Теперь пришлось и мне обратиться. У сына (3,3 года) постоянный кашель. Вот уже несколько месяцев. Особенно после прогулки. Как дома, так и в саду. Бывает - день раз-два, а бывает через каждые 10-15 минут. Кашель сухой. Такое ощущение, что хочет откашляться, а не может. Бывает аж срыгивает, если поест накануне. Ни температуры, ни насморка. Легкие чистые. Хрипов нет. Во сне кашляет редко. + Есть высыпания на внутренней стороне сгибов ног, ягодицах (немного), и на ноге, чуть ниже паха прямоугольное пятнышко 1 см*3 см. Не проходит. В квартире каждодневная уборка. Окружение, питание, одежда, бытхим и др. не менялось. Все аллергены (как нам кажется) исключили. Ничего нового. Животных в доме нет. Настроение у ребенка боевое. Веселый, активный, подвижный. Аппетит завидный. Что делать? Посоветуйте. Спасибо!
Вряд ли кашель носит аллергическую природу, скорее всего это спазм бронхов в ответ на резкую смену температуры. Учитывая высыпания на коже, есть смысл подумать о какой-то сидящей в легких инфекции (кстати, если процесс идет не в бронхах, его услышать просто невозможно - вот и говорят доктора, что "в легких чисто"). Но то, что нельзя услышать, можно увидеть. Вам необходим рентген грудной клетки, на котором мы с вами будем искать усиление сосудистого рисунка - он будет виден как белесая сеточка, довольно плотная, покрывающая всю поверхность легких. Если она есть, значит, это инфекционный процесс. а его наиболее вероятные возбудители - хламидия пневмонии или микоплазма пневмонии. Оба этих возбудителя способны как раз давать длительный сухой кашель без видимых других признаков инфекции. И кстати, лечатся они антибиотиками группы макролидов (сумамед, вильпрофен, рулид). А вот антибиотиками пенициллновой группы (аугментин, флемоклав, супракс) не лечатся. Помните об этом, когда будете получать назначения от лечащего врача.
Спасибо, Иван Васильевич, за ответ и участие. К стати, сын тоже Иван, так, что помогаете тезке:) Рентген легких делали. Ни рентгенолог, ни педиатр ничего не нашли. И все же, по Вашему совету, обязательно уточню про описанную Вами хворь. По лекарственным препаратам отчитаюсь позже. Спасибо! Да. Еще. Три дня сидим дома. Даже на улицу не выходим. Морозы до - 25 градусов с ветром. Стал меньше кашлять. В основном утром, и вечером. После сна, и перед...
Консультация врача педиатра на тему «Постоянный кашель+высыпания у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос