Консультации / Эндокринология

гирсутизм и гормональный дисбаланс

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Посоветуйте мне, пожалуйста, гормонозаместительную терапию. Мне 31 год, вес 56 кг, рост 167 см, один ребенок 1, 5 года. После окончания кормления грудью менструации восстановлись через месяц. Страдаю гирсутизмом, удлиненным менструальным циклом 37-40 дней. Последний раз задержка была 20 дней. Менструации средние продолжительностью 6 дней. УЗИ органов малого женского таза патологий не установлено. Анализ на гормоны (6 день цикла) показал: экстрадиол - 32,8 пг/мл, тестостерон - 0,295 нг/мл, ТТГ - 1,81 МКМЕ/мл, Т4 свободный - 1,35 нг/дл, ДГЭА-S 253 мкг/дл, ФСГ - 7,31 ММЕД\МЛ, ЛГ- 7,48 ММЕД\МЛ, пролактин - 2,58 нг\мл, 17-он-прогестерон - 1,01 нг\мл. Страдаю варикозным расширением вен ниж. конечностей, склонна к отекам, нарушение периферического кровообращения. Заранее признательна за ответ.
Заместительная гормональная терапия вам не нужна. Вам нужно уточнить причину нарушений цикла. напишите полностью результаты фолликулометрии и нормативы для гормональных исследований, день цикла. Цель лечения?
Заместительная гормональная терапия вам не нужна. Вам нужно уточнить причину нарушений цикла. напишите полностью результаты фолликулометрии и нормативы для гормональных исследований, день цикла. Цель лечения?
Заместительная гормональная терапия вам не нужна. Вам нужно уточнить причину нарушений цикла. напишите полностью результаты фолликулометрии и нормативы для гормональных исследований, день цикла. Цель лечения?
Уважаемая Татьяна Викторовна! Обращалась к Вам со следующим вопросом: Посоветуйте метод лечения. Страдаю гирсутизмом, удлиненным менструальным циклом 37-40 дней. Мне 31 год, вес 56 кг, рост 167 см, один ребенок 1, 5 года. После окончания кормления грудью менструации восстановлись через месяц. Менструации летом-осенью 2011 г. были средние продолжительностью 6 дней. В декабре задержка была 20 дней. В январе 2012 г. по сроку, но скорее скудные кровянистые мажущие выделения в течение 6 дней. УЗИ органов малого женского таза патологий не установлено. На 6-ой день цикла тело матки 58 /32/52 с ровными контурами без особенностей, миометрий однородный. м-эхо 8 мм. Яичники 27/21 и 26/19 без особенностей, соответствует 1-ой фазе менст. цикла. Про фоликулы не указано. Страдаю варикозным расширением вен ниж. конечностей, склонна к отекам, нарушение периферического кровообращения. Анализ на гормоны (6 день цикла) показал: экстрадиол - 32,8 пг/мл (норма 61-81), тестостерон - 0,295 нг/мл (0.46-0.55), ТТГ - 1,81 МКМЕ/мл (норма 0.4 - 4), Т4 свободный - 1,35 нг/дл (норма 0.8 - 1.8), ДГЭА-S 253 мкг/дл (норма 45 - 270 мкг/дл), ФСГ - 7,31 ММЕД\МЛ (норма 2.8 - 11,3), ЛГ- 7,48 ММЕД\МЛ (норма 1.1 - 11,6), пролактин - 2,58 нг\мл (1,9 - 25), 17-он-прогестерон - 1,01 нг\мл (норма 0.66 - 1,06) . До беременности также был нерегулярный удлиненный менст. цикл, забеременнеть удалось через 5 лет половой жизни (естественным путем, без лечения), ставили диагноз - бесплодие. УЗИ (14-ый день цикла, за три месяца до наступления беременности) показывало множество фоликулоподобных образований в яичниках в диаметре до 10 мм, количеством более 15. Заранее признательна за Ваш ответ!
оптимален прием КОК. Для выбора препарата нужно обратиться на очный прием.
Консультация врача эндокринолога на тему «гирсутизм и гормональный дисбаланс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос