Консультации / Психология и психиатрия

Бывшая жена

Здравствуйте! Я запуталась в отношениях. Живу 1,5 года с мужчиной. Старше меня больше, чем на 10 лет. Мне кажется, что он меня постоянно обманывает. Он разведен. По крайней мере мне так сказал. Хотя в паспорте печати о разводе нет. Говорит просто ехать некогда за печатью, да и не главное это... Жить мы стали практически сразу после его развода. Из семьи ушел не из-за меня, а из-за измены жены и ее постоянных истерик. Вначале наших отношений его аж трясло от желания иметь нормальную семью, еще детей, говорил, что очень любит детей (его сыну 19 лет).. Прошёл год совместной жизни. Он постоянно созванивается с бывшей женой. В день по 5, а иногда и по 10 звонков (если она не отвечает). На мой вопрос почему ты не общаешься напрямую с сыном (при том, что он уже взрослый) или на вопрос почему твоя бывшая звонит тебе после 23 часов он психует, кричит, что это не мое дело, "тебе какое дело", что ты лезешь! Кроме того, когда я забеременела, он уговорил сделать меня фарм-аборт, объяснив, что сейчас "не время", что он очень хочет ребенка от меня, но просто он пока не готов (ему 40 лет!)... а через ещё какое-то время он стал говорить, что от детей вообще одни проблемы и зачем они нужны.. на мои попытки собрать вещи и убежать от него, он кричит, что я сама все ломаю, что я сама лезу в его отношения с бывшей семьей, что мне бы сидеть и молчать иначе потеряю "хорошего мужика". Мне кажется, ему никто не нужен, один оставаться не хочет, меня теперь жалко.. он манипулирует мной или что это? По-моему у меня вместе с доверием прошли и чувства.. не знаю, что делать. Работа не в радость, ничего не радует.. чего ждать дальше? (а по специальности он сам - психолог..)
Добрый день! В ситуации, которую Вы описали много вопросов. Первый - отношения Вашего мужчины с его (бывшей?) женой. Второй - его отношения с Вами, то, чего он хочет в этих отношениях. В-принципе, судя по Вашему письму, его позиция очень эгоистична (я буду жить, как хочу, а ты не лезь не в свое дело). Третий момент - чего Вы сами хотите от этих отношений. Насколько я понимаю, Вы еще не решили для себя о том, стоит ли их продолжать, пытаться их как-то изменить. Если Вы запутались, рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу. При обоюдном желании (и Вашем, и Вашего мужчины) наладить отношения стоит обратиться к семейному психотерапевту.
Его бывшая жена не знает о его новых отношениях. Летом она однажды приехала на его новую дачу, куда он ее и сына приглашал собрать ягоды, пока я была у родителей в отпуске (я знала об этом). Но бывшая восприняла это как его желание наладить отношения. Поэтому ворвалась вечером на дачу и устроила скандал. После чего она начала писать ему смс "мы с сыном хотим, чтобы ты был дома". Видимо, чтобы успокоить ее, он сказал, что "девушка (то есть я) обиделась и уехала насовсем". Наверняка убедил ее, что он снова один. Я хотела с ним построить отношения и создать семью. Но поскольку он не хочет говорить о своих отношениях бывшей, меня это заставляет сомневаться. Он винит меня. Я его. Дошло до того, что он говорит "не хочу портить тебе жизнь, зачем тебе разведенный?".. Может ли быть такое, что после развода он просто хотел самоутвердиться, поверить, что он нравится женщинам.. поэтому и завел со мной роман? Спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего с его стороны это проявление эгоизма и неуверенности в том, чего он сам хочет, что ему нужно. Возможно, он сам для себя еще не завершил отношения с бывшей женой.
Спасибо. Так и есть. Он так и говорит. Я не готов. Я не уверен. Я сам не знаю, что мне надо. Конечно меня это сейчас начало раздражать. Поскольку, раз ты не готов, зачем было начинать новые отношения. "Я думал, ты другая, а понял, что ты такая же как и бывшаяю Я сам все буду решать" - так он отвечает или не отвечает вообще, а уходит, убегает от моих вопросов, бежит на кухню покурить. Возвращается, я задаю ему снова вопрос, "зачем", зачем ты меня провацируешь на скандалы, зачем ты говорил, что хочешь детей, а сам отправляешь делать аборт, зачем ты вообще обманываешь постоянно, ведь ты такой серьезный, уважаемый взрослый человек? Он убегает опять. Я хочу поменять отношения. Точнее вернуть все, до того, как бывшая вечером ворвалась на дачу и всё покатилось. Но не могу справиться с его обвинениями. Он и сам говорит, что у него с психикой не впорядке. Давление подскакивает. Сам психолог. Поэтому к психологу не обратится. Как поговорить с ним? Может, не стоит вообще говорить об этом (так он хочет, чтобы я стала такой, какая была до "дачного скандала" и не пыталась сама что-то выяснить и решить).
Здесь уже вопрос к Вам. Нужны ли Вам такие отношения, нужен ли Вам рядом человек, который сам не знает чего он хочет? В этой ситуации важно понимание Вами того факта, что Вы его не переделаете. Скорее всего, он останется таким, какой он есть, несмотря на все попытки поговорить, что-то изменить.
Консультация психотерапевта на тему «Бывшая жена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос