Консультации / Дерматология и косметология

Красный плоский лишай

Здравствуйте. У меня такая проблема: 3 месяца назад заметила странные высыпания на теле, потом на руках появились пятна, которые чесались. Чуть больше месяца назад обратилась к дерматологу - поставили диагноз красный плоский лишай, направили на лечение в стационар. Кололи кальций, мазала мазью "Синаф", ходила на кварц. Через три недели меня выписали, но высыпания стали появляться по всему телу, чешутся жутко, боюсь что скоро вся покроюсь пятнами. Врач при выписке сказал что лечение надо прекратить, и порекомендовал проколоть "Циклоферон". Уколы сейчас колю, но что делать с самой болезнью не знаю. Что вы порекомендуете ? Надо ли мне соблюдать диету ? Может мне стоит походить в солярий ? Или поехать на море и там все пройдет ? Заранее спасибо. Надеюсь на вашу помощь. В диагнозе я не сомневаюсь, но вот что делать чтобы прошла острая стадия, и чего мне в дальнейшем ждать с таким диагнозом хотела бы спросить у вас.... очень переживаю. Прикрепляю фото .......
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело в том , что клрасный плоский лишай очень сложно вот кальцием и одной мазью вылечить за 3 недели. Заболевание может протекать годами с периодическими обострениями -ухудшениями и ремиссиями. При выписке Вам должны были дать рекомендации по дальнейшей мазевой терапии. С учетом того, что высыпания распространяются по всему телу значит обострение продолжается. В комплекс лечения могут быть включены противовирусные препараты, так как одна из теорий возникновения заболевания -вирусная. Для снятия зуда применяются антигистаминные препараты. Красный плоский лишай не то заболевание , которое проходит на море или в солярии, поэтому я бы порекомендовала Вам посетить дерматолога и попросить расписать терапию. Стационарное лечение не имеет какой-то необходимости, вполне можно справится амбулаторно. С уважением, Оксана Владимировна.
Спасибо за ответ. У врача уже была. Лечение выписали. Переживаю за то, что в него входят препраты с гормонами, но врач сказал что без них уже никак. Выписали: -Плаквенил 0,2 N40 -Дипроспан в/м 1,0 N3 -Ксантинола никотинат0,15 N50 -Локоид крем -Витамины "Азбука здоровья"..... А еще сказали пореже мыться(чтобы не попадала вода), и ни в коем случае не тереться мочалкой. Запретили есть шоколад и пить кофе.
Здравствуйте! Но вот, это лечение как раз соответствует диагнозу и может помочь. К сожалению, придумать что-то другое вряд ли возможно. Лечение практически всегда приходится назначать,сравнивая риск от применения лекарств и их эффективность и необходимость в каждом конкретном случае. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Красный плоский лишай» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2012