Консультации / Отоларингология

Ребенок храпит и не дышит носом

Ребенка забирали из роддома со словами "родили храпуна, теперь мучайтесь". Ребенок (8лет) ночами толком не высыпается, аденоиды (или рыхлое горло и недышащий нос) не дают ему полноценно отдыхать. Днем нос тоже практически не дышит. Лог горбольницы поставил аденоиды 2-й степени и аллергический ринит, на основании заключения аллерголога (аллергия на бытовую пыль), а та и вовсе выписала нам лекарство для хронический астматиков. Однако летом ребенок нырял в море и отлично спал и дышал, т.к. носоглотка промывалась морской водой. Что нам делать? У ребенка повышенное слизеобразование и отекшее рыхлое горло без признаков боли и постоянно заложенный нос. Пожалуйста проконсультируйте нас, если это возможно
То, что было на море - изоляция от аллергенов плюс промывания носоглотки морской водой. Вам необходимо еще раз проконсультироваться с аллергологом на предмет, как лучше избавиться от домашней пыли (вы удивитесь, как много доктор сможет вам посоветовать) и показаться ЛОР-врачу, на приеме у которого обсудить вопрос о возможности проведения ребенку курса промываний носоглотки методом "кукушки" или носоглоточного душа. Эти меры помогут вам поддерживать у ребенка нормальное носовое дыхание как минимум до следующей поездки на море.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок храпит и не дышит носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2012 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос