Консультации / Онкология

Са ш /матки П ст, Т2NxMo

Больная 62 года Диагноз: Са ш /матки П ст, Т2NxMo, состояние после сочетанной лучевой терапии II Кл.гр. С-53,8 Соп: ДЭП II ст. В ОЛТ на фоне 5-фторурацилла в/в кап, 5 гр получила сочетанное лучевое лечение. Дистанционное на параметрий Дог-2,5 Грея СОД 37,5 Грей на параметрий СЭД на поле 3060р. В/полостная укладка проведена аппликационным методом к ш/матки получила 735 mgh. Больная выведена из активной палаты, т.к. не ориентируется в палате, не выполняет указания. (нет кратковременной памяти - не запоминала, что нужно лежать, не вставая.)Переведена на в/влагалищную лучевую терапию на АГАТ-В, где получила Дог-5 Грей 2 раза в неделю СОД 30 Грей. Лечение переносит относительно удовлетворительно, предъявляет массу жалоб на боли по всему животу, периодически стул до 3-х рах в сутки, головную боль. При выписке: состояние удовлетворительное, ш/матки сглажена, вокруг зева остатки опухоли, инфильтратов нет. Возможности лучевой терапии исчерпаны. Через 3 недели решить вопрос о ПХТ. Hb-128 Л-3,3 СОЭ-13мм, уд.вес-1007 Л-2-3 Вопросы: 1) Есть ли другие эффективные методы воздействия на основную опухоль, применимые в данной ситуации? 2) Полученные дозы позволяют ли еще провести в/полостную укладку, например сидеть под активной палатой и постоянно напоминать о постельном режиме. 3) Соглашаться ли на ПХТ (эффективна в данной ситуации?) и какие препараты посоветуете
Доброго времени суток. Существует три основных метода лечения онкологических больных : оперативный ( операция радикальная, паллиативная), лучевая терапия, химиотерапия. Очень часто эти методы кобинируются для получения необходимого лечебного эффекта. Существуют так же стандарты лечения опухолей в той или иной стадии злокачественного процесса. Т.е. рак шейки матки 1 (начальной стадии) лечат малообъемной операцией, чуть более поздней стадии (1а_) уже более объемной операцией. 2 стадию рака шейки матки можно попробовать лечить оперативно, но радикальность маловероятна. Поэтому начинают с лучевой терапии. После такого объема облучения и наличия побочных закономерных эффектов (лучевая болезнь) операция практическа невозможна, поэтому остается один вариант - химиотерапия. Это очень серьезный метод, довольно тяжелый для организма, но может быть довольно действенным. Отказаться Вы сможете всегда, в любой момент. Но если врачи предлагают и располагают препаратами, то я думаю, стоит попробовать. Порекомендовать я не смогу в письме такие вещи как комплекс лечения. Это очень индивидуально и для этого надо владеть всей информацией о пациенте и хотя бы видеть его. Поэтому довертесь своим врачам и все будет хорошо. Если возникнут какие-либо вопросы, я постараюсь помочь. С уважением, Лисаев Д.А.
Прошли комбинированное лучевое лечение, теперь предлагают химиотерапию. После луч. лечения опухоль уменьшилась значительно, матка подвижна. Операцию не советуют из-за общего состояния (атеросклероз 2ст, ДЭП 2ст. )Возраст-62г. Хотим получить консультацию в областном онкодиспансере. 1) обследование (КТ) и консультация займет пару недель. Что лучше сделать в первую очередь- ПХТ 1 курс или сначала обследоваться и лечить на основании результатов обследования. 2) при данном заболевании эффетивно ли лечение препаратом Интрон А,, либо другими онкоиммунологическими и цитокинотерапертическими препаратами.
Доброго времени суток. Я думаю, что небольшую передышку организму необходимо дать. Если после лучевой терапии уже прошло несколько недель, то можно начать лечение - диагноз известен, известно, что есть динамика. Если же перерыва не было, его необходимо сделать. Небольшой. Параллельно обследуйтесь. По поводу Интрона А : это иммуномодулятор, который может быть испоользован в вашей ситуации. Но для назначение такого рода препарата должно основываться на многих факторах, каасающихся непосредственно пациентки и ее состояния. Обычно используется после положительного эффекта при опухолях женской репродуктивной системы, чаще при опухолях яичников. С уважением, Лисаев Д.А.
Доброго времени суток. После лучевого лечения перерыв 1 мес. Сделали КТ: Спиральная компьютерная томография Брюшной полости, забрюшинного пространства и таза с предварительным контрастированием per os и с внутривенным усилением Печень не увеличена в размерах, однородной структуры, дополнительных образований и очагов патологической плотности в ней не выявлено. Размеры селезенки, поджелудочной железы не изменены, структура однородная, дополнительных образований в них не выявлено. Надпочечники обычной формы, размеров, дополнительных образований в них не выявлено. Правая почка обычной формы, размеров, положения, дополнительных образований, конкрементов в ней не выявлено. Полостная система не расширена. Левая почка обычной формы, размеров, положения. В среднем сегменте отмечается киста до 0,8 см. Полостная система не расширена. Сосудистые ножки почек не изменены. Лимфатические узлы на уровне исследования не увеличены. В полости таза, матка размерами 6,5х7,6 см, ротирована вправо, плотность ее неоднородная, за счет наличия полифокусов обызвествления до 3,5 см, полость ее расширена до 3,5 см. Шейка матки 6,8х3,0 см. Левый яичник 1,6х2,1 см, неоднородной, жидкостной плотности. Кишечник неравномерно выполнен контрастным веществом, утолщение стенки, сужения просвета не выявлено. Деструктивных изменений в костных структурах не выявлено, ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Заболевание шейки матки, состояние после ТГТ. Киста левой почки. Киста левого яичника. Данных за распространенность неопластического процесса не выявлено. Вопросы: -оптимальная тактика лечения, по результатам обследования. (учитывая, что нет кратковременной памяти, расшатанная нервная система, после перенесенной ранее произв.травмы, ). Рассматривается вариант оперативного лечения через 2 месяца - пока наблюдение. Может ли операция быть радикальной? Еще вариант- без операции и ПХТ. Еще вариант- только ПХТ. - насколько необходима в данном случае ПХТ? – и если ее начать делать через 2 мес- не будет ли упущено золотое время? - пож-та расшифруйте более простыми терминами состояние матки, левого яичника и кишечника (утолщение стенки)
ДОброго времени суток. Спасибо за подробное описание. Мне кажется, что можно попробовать выполнить радикальную операцию. В данном случае это экстирпация матки с придатками и лимфодиссекция пподвздошных лимфатических узлов (удаление лимфоузлов с обоих сторон из забрюшинного пространства). Матка небольших размеров - 6 см на 7 см вполне доступный размер. Метастазирования не выявлено, лимф.узлы не увеличены - это положительный результат, Т.е. в принципе, есть возможность удалить радикально. НО!!я не могу рекомендовать тот или иной метод лечения, так как даже не видел пациентки. А по заключению КТ это сделать невозможно. Только примерно. Это все -таки лишь письмо. Единственное, 2 месяца - это довольно долго для наблюдения. Есть смысл принять решение раньше. В данной ситуации это важно. С ууважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Са ш /матки П ст, Т2NxMo» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос