Консультации / Психология и психиатрия

Замужество дочери, 29 лет. Место жительства - Фрязино.

Второй жизненный вопрос. Моя единственная дочь, 29 лет заявила мне, что она любит свою подругу и о замужестве думать вообще не хочет. Они с подругой взяли кредит и купили в Подмосковье комнату. Говорит мне, что хватит жить иллюзиями о порядочных мужчинах. Её отец, мой муж,с которым мы хорошо прожили 32 года, для неё почему-то не пример. Как мне найти к ней подход и объяснить, что для женщины очень важно удачно выйти замуж, что нужно подумать о своём внешнем виде, гардеробе, имидже. Слушать ничего не хочет. Грубит. Я даже боюсь говорить с ней на эту тему, потому что она доводит меня до слёз. А нам уже хочется внуков и вообще хотим быть за неё спокойны, что она как за каменной стеной.
Добрый день! Я бы не рекомендовал вам "давить" на дочь. Она - взрослый человек, и имеет право обустраивать свою жизнь так, как сама по каким-то причинам считает нужным. Даже - если вы и не согласны с её решением и образом жизни. А "конфронтация" будет лишь только усиливать ваше взаимное непонимание и напряжение, "перекрывая" возможность к доверительным отношениям в будущем. Но вы можете сказать - что вам лично не нравится её решения, хотя в любом случае она останется для вас вашей дочерью. П.Ю.
Большое спасибо, что откликнулись на моё письмо. Дело в том, что мы давно поняли, что давить не нужно на дочь. Я ей сказала, что она может жить, как хочет. На самом деле нас такая ситуация не устраивает и больше всего нас интересует, как эту ситуацию изменить. Ведь она не малознакомая девушка из соседнего дома. Тогда бы я сказала, что дети вырастают и уходят, что надо отпустить ситуацию, что если не можешь её изменить (ситуацию), то измени к ней своё отношение. Как такое могло произойти? Это нетрадиционная ориентация, просто дурь или стечение обстоятельств? Сначала я считала, что это способ выжить в Москве, что пройдёт год, два и найдётся достойный молодой человек, и как говорится,под венец. Буду очень благодарна, если ответите подробнее.
Консультации в отношении третьих лиц как минимум неэтичны, если не сказать противозаконны - если вы не являетесь опекуном этого лица (а ведь ваша дочь не признана по суду невменяемой?). Но могу сказать, что очень часто проблемы с ориентацией связаны с особенностями взаимоотношения со значимыми близкими, в случае женской гомосексуальности - соответственно с матерью (либо гиперопекающая, "психологически удушающая" мать, либо наоборот - "отсутствующая" - физически и/или психологически). П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Замужество дочери, 29 лет. Место жительства - Фрязино.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос