Консультации / Отоларингология

Увеличенные миндалины

Здравствуйте! Моему ребенку 5,5 лет. Уже три года у нас увеличены миндалины. Порой они сами уменьшаются, а через некоторое время опять увеличиваются. 3 года назад мы переехали из одного города в другой (на Байкал). Говорят, что влажность выше здесь, поэтому нам надо хотя бы раз в 2 года ездить, например, в Сочи. Чтобы ребенок подышал морским воздухом. Причем, говорят про сухой и влажный морской воздух. Скажите, пожалуйста, что действительно есть такое понятие СУХОЙ морской воздух? И ещё я заметила, что когда мой ребенок принимает Фарингосепт и Анаферон, то миндалины немного уменьшаются. С чем это связано не подскажете?
Скорее всего у вас увеличиваются миндалины на фоне вялотекущего воспаления - вот почему вам помогают фарингосепт и анаферон. Проверить это не сложно - надо просто обратить внимание на то, увеличены ли у ребенка лимфоузлы на шее (это часто бывает как раз при воспалении миндалин). Если это так, обратитесь к ЛОР врачу для более активного лечения воспаления - возможно, вам удастся уменьшить миндалины еще дома. А потом уже можно отправляться и на море. Зоны с сухим морским воздухом - это Крым, Краснодарский край и почти все Средиземноморье. А вот на Черноморское побережье Кавказа вам ехать не стоит - там влажность редко опускается ниже 90% и для миндалин это не очень хорошо. К сожалению, я не знаю климата в Приморье, но если летом там влажность ниже 70%, вам этот климат может подойти
Спасибо, Иван Васильевич, за Ваш ответ. Вы правы: Лимфоузлы на шее воспаленные, особенно с левой стороны. И когда гланды уменьшаются, лимфоузлы остаются большими. Дело в том, что мы живем в поселке и у нас тут ЛОР-врач, мягко выражаясь- оставляет желать лучшего, простите, но это правда..... Подскажите, а вялое воспаление-это воспаление чего конкретно? И какими средствами возможно лечение? Хочется понять суть, причину возникновения данного воспаления, чтобы понять с какой стороны подходить к решению этой проблемы.
Это воспаление миндалин, которое поддерживается застоем лимфы в лимфатических узлах (из-за этого миндалины и остаются увеличенными - от них не оттекает лимфа). Чтобы справиться с таким воспалением одних лишь лекарств будет мало - необходимо промывание лакун миндалин антисептическими растворами (раньше врачи использовали для таких промываний диоксидин, сейчас предпочитают мирамистин) и физиотерапия - например УВЧ на шейные лимфоузлы. делать и то и другое лучше одновременно, и кстати промывать миндалины умеют все ЛОР-врачи, в том числе и ваш.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличенные миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос