Консультации / Отоларингология

аденоиды у ребёнка

Здравствуйте доктор!!моей дочке 4годика и9 месяцев.Последние пол года мы стали замечеть что ребёнок плохо дышит носом,особенно по ночам.Обратились к ЛОР врачу,после всех анализов врач поставил диагноз АДЕНОИДЫ 2степени,и начальный отит,ушко при этом ещё не потекло.Врач сказпал что без оперирования нам не обойтись,также увеличена миндалина с левой стороны,которую частично тоже надо удалить.Скажите пожалуйста в таком возрасте можно оперироваться?И какие последствия нас ожидают после операции.Заранее спасибо!!!
Удалять аденоиды можно в любом возрасте, это рутинная операция для любого ЛОР-врача. Но сначала нужно разобраться, не поможет ли консервативное лечение. Для этого вам необходима эндоскопия носоглотки или осмотр носоглотки у ребенка зеркалом. После осмотра расспросите ЛОР-врача, видел ли он на поверхности аденоидов слизь или гной Если доктор это видел, аденоиды увеличены за счет воспаления и их можно вылечить и без операции. А заодно прекратятся и отиты.
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.