Консультации / Гинекология

гиперплазия эндометрия

за 2 последних года дважды ставили диагноз железисто- кистозная гиперплазия эндометрия(после выскабливания, 1год пролечилась,отменили таблетки и опять больница). принимала норколут, дюфастон. затем принимала клостилбегит-чтобы наступила беременность. как только забеременела - выкидыш. после этого пол года пила дюфастон и опять клостилбегит, месячные не пришли, беременности нет,мажущие выделения, к врачу ещё не ходила . Может опять возникнуть гиперплазия эндометрия? лечится ли это заболевание? ещё киста правого яичника, могла она образоваться из-за приёма этих гормонов?
Есть такое заболевание - Рецидивирующая гиперплазия эндометрия, которая чаще всего возникает как результат неадекватного лечения. То,что у Вас возникла киста, то,что беременность не сохранилась - скорее всего тоже результат неподходящего Вам лечения. Причем Ваш врач использовал вполне приемлемое лечение,просто именно Вам оно не подошло.
какие препараты можно применять в данном случае? меня врач предупредил, что если этот диагноз повторяется три раза рекомендуют удалять матку, так ли это?
В режиме "он-лайн" я не могу Вам назначать лечение,и думаю любой врач со мной согласен.Могу ответить лишь в общих чертах. Если вновь есть подозрения на гиперплазию, придется делать выскабливание.Сразу после него я назначила бы препарат,который остановил бы наступление менструации на 3 месяца, и делее - контрольная Гистероскопия.Если все нормально - можно думать о беременности. Повторяю,это лишь в общих чертах.Все нужно тщательно продумать с учетом Ваших индивидуальных особенностей.Лечение сложное,лекарства недешевы,и.главное,Вы должны быть под наблюдением врача постоянно. Что касается "удалить матку" - это крайняя мера.Только если по-другому Вам никак не помочь и Ваше состояние из-за этого заболевания тяжелое.
Консультация врача гинеколога на тему «гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос