Консультации / Гинекология

планирование беременности

Добрый день, доктор! Меня зовут Анна (28 лет), к вопросу о планировании беременности подходили с мужем со всей серьезностью вопроса (консультации гинеколога и уролога, сдача обоими анализов). Менструальный цикл нерегулярный и при фолликулогенезе доминантного фолликула и желтого тела не обнаружено. УЗ признаков патологии не выявлено (матка 44х28х44мм, эндоиетрий 3мм, однородной структуры, полость матки без патологии, пр.яичник 25х11х25, лев.яичник 28х11х23). Диагноз: гипоплазия матки, склерокистозная дегенерация яичников. Пять лет не предохранялись, но беременность наступила только на фоне приёма клостилбегита и прогиновы . 9 недель беременность протекала отлично (даже токсикоза не было), но на 9 неделе началась мазня, по скорой в больницу, через день кровотечение – сказали, что плод замер, УЗИ (оба яичника без особенностей, полость матки незначительно расширена до 3мм) сделали только после чистки (вакуумаспирация полости матки). Диагноз: неуточненный аборт в ходу. Мой врач предложила беременеть на 4 цикл (после отмены Линденет-30, который принимала 3 месяца), но в этом червёртом цикле до 7 дня было лечение Хемомицином и Неотризолом (т.к. анализ выявил воспаление). Посоветуйте, пожалуйста, есть ли противопоказания при приёме этих препаратов, можно ли беременеть в этом цикле и какова вероятность положительной беременности. P.s: с беременностью откладывать не можем (и так 5 лет тянули), а теперь ещё и муж в связи с работой уезжает на год. Очень рассчитываю на ваш совет. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Анна! Вам всего лишь 28 лет и у Вас еще много времени для воплощения в жизнь своей мечты. Но к зачатию нужно подходить очень серьезно, спешка при решении таких вопросов ни к чему. У Вас замерла беременность, вероятно, в связи с гормональной недостаточностью. Возможно, к этому привели другие причины. Было произведено выскабливание стенок полости матки. С целью нормализации гипоталамо–гипофизар¬но–яичниковой системы, восстановления гормонорецепции поврежденного эндометрия у женщин репродуктивного возраста, заинтересованных в сохранении детородной функции, гормональная контрацепция является обязательным компонентом восстановительной терапии после хирургического лечения. Применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с момента удаления погибшего плодного яйца оказывает не только лечебное воздействие, но и позволяет решить вопросы предупреждения нежелательной беременности на фоне перенесенного стресса. Длительность приема должна составлять не менее 6 месяцев. После прекращения приема КОК совсем не лишним было бы выяснить, все ли в порядке с Вашим гормональным статусом. Происходит ли у Вас овуляция, нет ли недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла и т.п. Судя по Вашему сообщению, у Вас были серьезные проблемы, которые мешали наступлению и вынашиванию беременности. Одной из наиболее распространенных причин невынашивания беременности (НБ) являются патологические состояния организма матери, к которым относят нейроэндокринные заболевания и инфекционную патологию. Наиболее часто к НБ приводит недостаточность функции яичников, гиперандрогения (повышение содержания мужских половых гормонов – андрогенов), что, кстати, бывает при синдроме поликистозных или склерокистозных яичников, который диагностировали у Вас. К выкидыщу может привести гиперпролактинемия (повышение уровня гормона пролактина). Вторую большую группу причин составляют такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Инфекция может быть как острой, так и хронической. Основная роль принадлежит урогенитальной инфекции и заболеваниям, передающимся половым путем. Наиболее часто встречаются следующие инфекции: вирусные (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки, энтеровирусы), бактериальные (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки, гонококки). К прерыванию беременности могут привести грипп, сифилис, вирусный гепатит. Особенностью возбудителей генитальных инфекций является их ассоциация, то есть микст-инфекция. В связи с этим введено понятие TORCH-инфекции: T – токсоплазмоз, О – «others» - другие, R – rubella (краснуха), С – цитомегаловирус, Н – герпес. Какой-то воспалительный процесс у Вас обнаружили сейчас. Надо обязательно убедиться, что оба супруга здоровы. К прерыванию беременности могут привести иммунологические причины: аутоиммунные, представляющие патологический иммунный ответ на собственные белки организма матери, и аллоиммунные, связанные с иммунологическим ответом матери на генетический вклад отца ребенка (иммунный ответ на «чужое»), т.е. с отторжением белков-антигенов отцовского происхождения. Причиной НБ могут быть также средовые факторы. Это социально-экономические причины, семейное положение, эмоциональные нагрузки, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания); производственные факторы: профессиональные вредности (воздействие вибрации, аллергенов, шума, химических агентов, электромагнитного излучения) и другие. Обычно комплекс реабилитационных мероприятий, в основе которого лежит восстановление двухфазного менструального цикла, лечение хронических персистирующих (длительно существующих) воспалительных заболеваний, иммунокоррекция (восстановление нормо– и гиперреактивности по уровню эмбриотропных антител), восстановление эубиоза (нормальной флоры) генитального тракта, генетическое тестирование и рациональная контрацепция позволяет восстановить репродуктивное здоровье женщин в 70% случаев. Что касается препаратов, которые Вы принимали, то неотризол можно использовать во время беременности и в период кормления грудью, так как все компоненты неотризола безопасны для будущего ребенка. Хемомицин можно применять в период беременности, только если ожидаемые преимущества для матери преобладают над потенциальным риском для плода. В исследованиях на животных не доказано влияния азитромицина на плод. Соответствующих контролируемых исследований у беременных не проводилось. Азитромицин проникает в грудное молоко. Поэтому нужно с осторожностью назначать Хемомицин в период кормления грудью. Азитромицин (это действующее вещество хемомицина) концентрируется в фагоцитах (полиморфоядерных лейкоцитах, моноцитах, макрофагах и фибробластах), которые мигрируют в место воспалительного процесса, повышая тем самым концентрацию препарата в воспаленных тканях. Проникновение препарата в фагоциты необходимо для его действия против внутриклеточных патологических микроорганизмов. После перорального или внутривенного применения азитромицин распределяется во всех тканях и жидкостях организма. Для нормального развития плодного яйца большое значение имеет состояние организма матери, обеспечивающего рост и развитие эмбриона и плода. Воздействие неблагоприятных факторов материнского организма и факторов внешней среды (химические агенты, электромагнитное излучение, радиация и др.) может в предимплантационном и имплантационном периоде привести к гибели плодного яйца, образованию аномалий развития. Предимплантационный период длится с момента оплодотворения 6 дней. Имплантационный период - это время от погружения бластоцисты в децидуальную оболочку матки до начала формирования хориона, длится 2 суток. Поэтому к зачатию нужно готовиться особенно тщательно и исключить действие повреждающих факторов. Не торопитесь, Анна, сделайте все взвешенно. И тогда достигнутый результат превзойдет все Ваши ожидания! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гинекологу
Консультацияот2200Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности
планирование беременности
Мастопатия и планирование беременности
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности