Консультации / Отоларингология

Отек после операции

Здравствуйте! 16 января я сделал операцию на исправление носовой перегородки и удалению кист из гайморовых пазух (как слева так и справа). Первые дни были тяжелыми(большой отек,сукровица и тд), ну да не об этом.....С момента операции прошло почти 2 недели. Нос дышит уже почти идеально. Но остался небольшой отек под носом(верхняя губа) и в районе этих самых пазух (справа и слева от носа). И помоему на самом носу ( или как правильно сказать :) ) тоже отек. И что меня пугает, то что когда я дотрагиваюсь до этих мест(губа нос и в районе пазух) я не чувствую прикосновения)... Врач говорит что все хорошо. Пожалуйста, скажить, должно ли это быть так? когда вернется чувствительность к этим участкам и спадет отек?и можно ли как-нибудь ускорит возвращение чувствительности? Заранее большое спасибо!!!
Добрый день-вечер!Вам скорее всего проводили классическую двухстороннюю гаймротомию, когда разрез делается под верхней губой. На сегодняшний день это достаточно устаревшая методика-кисты пазух удаляют эндоскопическим методом с подходом через нос и без разреза складки под верхней губой.Что касается отёка области проекции гайморовой пазухи и определённой потери чувствительности-это действительно, если можно так сказать, нормально, т.к. при данном подходе затрагиваются многие чувствительные нервы, которые иннервируют область верхней губы.В идеальном варианте чувствительность возвращается приблизительно через 6 месяцев после оперативного вмешательства, что касается отёчности-здесь процесс проходит быстрее-в среднем через 3-4 недели после операции никаких отёков быть не должно. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос