Консультации / Психология и психиатрия

У моего мужа нет друзей

Здравствуйте. Моему мужу 28 лет, хорошая работа, у нас счастливая семья, мы вместе уже 11 лет, НО у него нет друзей! Он очень общительный, разносторонний человек, с любым найдет о чем поговорить, но так чтобы кто то его зацепил и с кем бы он сдружился нет. Очень многие претендовали на место друга, но никто не задерживался на долго, все остаются в статусе приятелей. У меня есть одна самая близкая подруга, с которой могу делиться всем, еще есть несколько подруг с которыми тоже проводим время. Я просто не понимаю как можно без друзей. Он увлекается рыбалкой, я говорила чтобы нашел друзей по интересам, но каждый раз он едет с разными людьми, зачастую которые ему не очень интересны и не разделяют его увлечения. Иногда он говорит, что завидует тому, что у меня есть близкие подруги, с которыми мы уже много лет вместе. Иногда обвиняет меня в том, что я не разрешаю ему иметь друзей, но это не так, я только за. Просто не всегда его новая компания мне нравилась. Еще когда мы только познакомились, понимали друг друга с полу слова. Но загруженность на работе, рождение ребенка нас немного отдалили друг от друга. Поговорить по душам уже не получается, ему кажутся мои проблемы надуманными, у него в голове одна работа. Но мне есть с кем поделиться, а он совсем один. Я его очень люблю. Я вижу, что его постоянно что то беспокоит, стрессы, раздражительность. А поговорить может только со мной и то много не говорит. Подскажите пожалуйста нормально ли это для человека быть совсем одному? Или же есть такие люди которым никто не нужен?
Есть люди, которым сложно делиться с другими и которые "предпочитают" (за неумением использовать другие возможности) "переживать", "психологически перерабатывать" все проблемы в одиночку. Скажите мужу, что понимаете его, принимаете его таким как он есть - и если он хочет - готовы помогать ему и "разделять" с ним его переживания. Если он сам захочет попробовать разобраться в причинах своего одиночества - он может попробовать обратиться к психологу. Но - "поменять его против его воли" - невозможно, "помощь" - может только "предлагаться", но никак не "навязываться". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «У моего мужа нет друзей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос