Консультации / Гастроэнтерология

не могут поставить диагноз

Здравствуйте! Мне 32 года, после диеты в августе отек язык, потом появились заеды в углах рта. Пародонтолог направил на анализы (микроскопия), которые выявили стрептококки и лептотрикс. Лечили метронидазолом,полосканиями йодинолом и т.п. Отек языка не прошел. Пародонтолог рекомендовал обратиться к гастроэнтерологу для лечения основного заболевания. В ноябре (до обращения к гастроэнтерологу) заболела и пропила 3 дня антибиотик зитролид и 10 дней бисептол после него. Во время приема антибиотиков появились боли в груди, вздутие живота, тяжесть в желудке. Результат первой ФГСД (в начале декабря)- недостаточность кардии, поверхностный антральный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, зияние привратника, дуоденит, папиллит. На УЗИ брюшной полости все без патологии, АСАТ, АЛАТ, билирубин в норме, сахар крови в норме, общий крови - в норме, антитела к лямблиям - отрицательно, антитела к хеликобактеру - 4,5 (сильно положительно). На основании этого поставили диагноз "хеликобактериоз", лечили альфа-нормиксом, де-нолом, нольпазой и эрсефурилом в общей сложности 3 недели. Симптомы остались без изменений. На ФГДС в этот понедельник - недостаточность кардии, распространенный поверхностный гастродуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. На первой гастроскопии подкова ДПК - содержит желчь, слизистая нормальная, БДС изменен, с налетом фибрина белого цвета. Луковица ДПК нормальная, слизистая рыхлая. На последней подкова ДПК не содержит желчь, слизистая гиперемирована, БДС не изменен. Луковица ДПК нормальная, слизистая гиперемирована. Пищевод - слизистая не изменена. PH - 3,0 на фоне заброса желчи. Хелпл-тест из антрального отдела - "отрицательно". По этим результатам мне не совсем понятно, стало ли мне лучше после лечения? Врач сказал, что теперь заброса желчи в желудок из кишечника нет. Однако почему-то упорно ставят "хеликобактериоз", хотя, насколько я знаю, по одним только антителам к хеликобактеру этот диагноз поставить нельзя, не говоря уж о том, что не всегда необходима эррадикация. Каковы могут быть причины болезни? Сейчас мне назначили омез, тримидат, бифиформ и антибиотики, которые я пить не хочу, так как не желаю окончательно нарушить микрофлору кишечника. Расстройства желудка и болей в животе нет, беспокоит только вздутие, отек языка (снижена вкусовая чувствительность, отпечатки зубов по краям), давящая боль и жжение в груди.
Давайте разбираться и отделять мух от котлет :) 1. "Хелпл-тест из антрального отдела - "отрицательно". " - при определении прямым методом (забор материала со слизистой желудка, где етот самы Нр и живет) хеликобактер не обнаружен, антитела высокие, вероятно, вследствием бывшей но уже на данный момент излеченной инфекции. Я бы сформулировала диагноз как "хеликобактериоз, состояние после успешной эрадикации от такого-то" 2. а)"Врач сказал, что теперь заброса желчи в желудок из кишечника нет." б)"Пищевод - слизистая не изменена. PH - 3,0 на фоне заброса желчи." - эти две фразы находятся в прямом противоречии друг другу. Может быть я не поняла, и они разнесены во времени? Вторая фраза свидетельствует о существовании желчного рефлюкса в пищевод, а миновать желудок желчь ну никак не может у анатомически правильного человека!!! 3. Предъявляемые Вами жалобы характерны для ситуации 2б), являющейся следствием какой-то патологии "органов гепатопанкреатодуоденальной зоны" - печень, желчный, поджелудочная, желчевыводящие протоки. Указаний на то, какая это патология в Вашем тексте не углядела. Однако фраза"БДС изменен, с налетом фибрина белого цвета" + "отпечатки зубов по краям" дает прямое указание на такую патологию. Я с Вами согласна, диагноза нет, если, конечно, Вы привели все данные. Я пока увидела только вольное обращение с антибиотиками разной направленности как с Вашей стороны, так и в рамках приведенной терапии.
извините, я просто не могу приложить данные гастроскопии в виде иллюстраций :) я не переписала все полностью, когда задавала Вам вопрос :) прошу прощения! В первой ФГС (которую я сделала до лечения антибиотиками по назначению врача) данные такие: PH натощаковой секреции - 3.0. Пищевод - просвет: нормальный, слизистая не изменена, проходим свободно. Кардия смыкается не полностью. Желудок норальный, воздухом расправляется свободно, секреторной жидкости много, характер жидкости - мутная, пенистая, зеленоватая. Примеси - слизь, желчь. Слизистая желудка нормальная, отечная. Поверхность гладкая, блестящая. Гиперемия разлитая, ограниченная. Гемморагии - нет. Эрозии - нет. Складки слизистой норальные, высокие, продольные, воздухом расправляются свободно. Перистальтика усилена. Привратник для эндоскопа свободно проходим, правильной формы, зияет, заброс желчи в желудок есть. Луковица 12-ти п.к. - нормальная, слизистая рыхлая. Подкова 12-ти п.к. - с нормальным просветом, содержит желчь, слизистая нормальная, рельеф слизистой сохранен. БДС изменен, отечен, с налетом фибрина белого цвета. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - недостаточность кардии, хронический поверхностный антральный частрит, дуодено-гастральный рефлюкс, зияние привратника, дуоденит, папиллит. А вот какая ФГС через 3 недели после лечения, назначенного мне врачом. PH 3,0 - на фоне заброса желчи. Пищевод проходим свободно, с нормальным просветом, слизистая пищевода не изменена, кардия не смыкается, при натуживании пролябирует слизистая желудка. Желудок обычной формы, воздухом расправляется свободно, секреторной жидкости много, с примесью небольшого количества мутной желчи. Слизистая нормальная, с очагами гиперемии. Складки слизистой нормальные, продольные, извитые, воздухом расправляются свободно. Перистальтика сохранена. Привратник правильной формы, зияет, проходим для фиброскопа свободно. Луковица ДПК нормальная, конусовидной формы, слизистая гиперемирована. Подкова ДПК с нормальным просветом, не содержит желчь. Слизистая гиперемирована, рельеф сохранен. БДС не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: недостаточность кардии, распространенный поверхностный гастродуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. Когда я обратилась с результатами повторной гастроскопии к уже другому врачу (не к той, что назначила курс лечения), она сказала мне, что теперь заброса желчи в желудок уже нет, но, мол, гастрит и дуоденит вызваны хеликобактером, который нужно продолжать лечить, но так как, мол, на антибиотики у меня реакция (это ее слова), то она мне назначила омез, де-нол, тримедат, фосфалюгель и бифиформ. После этого я решила проконсультироваться у еще одного доктора, которая тоже стала винить во всем хеликобактер и предложила схему с антибиотиком - омез, амоксициллин, тримедат и бифиформ. Насчет амоксициллина я очень сомневаюсь и, как я понимаю по второй ФГС, гастрит только усилился? Несмотря на то, что БДС на второй гастроскопии уже не изменен, луковица ДПК и подкова ДПК теперь с гиперемированной слизистой, а на первой ФГС луковица ДПК была с рыхлой слизистой, а подкова ДПК - с нормальной. Хелпил-тест я делала через 2 недели после приема антибиотиков, возможно, результат ложноотрицательный? А язык у меня отек в августе, до этого никаких проблем с ЖКТ не ощущалось, они появились с самого только с приема антибиотиков во время болезни. С первой же таблетки зитролида заболело в груди, вздулся живот. Потом симптомы немного прошли, а ухудшилось все за один день, когда я съела буквально 2 кусочка черного бородинского хлеба (бурчало в животе, были боли по ходу пищевода). Я бы очень хотела попасть на прием к хорошему врачу, но сейчас нахожусь в Самаре, здесь проблема с гастроэнтерологами :(
Извините, вопрос потерялся, не знаю, на сколько сечас актуален ответ...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «не могут поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос