Консультации / Неврология

Межпозвонковая грыжа

Здравствуйте,хотела бы получить консультацию о дальнейшем лечении по моему диагнозу.В настоящее время беспокоит острая боль в нижнем отделе позвоночника,отдающая в правую ногу с периодическим онемением наружного края стопы.Полтора года назад делала томографию,её результаты: L3-L4-выстояния задних контуров диска в просвет позвоночного канала не определяется. L4-L5-циркулярная протрузия диска до 0,3см. L5-S1-дорзальная центральная грыжа диска до 0,6-0,7см. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: КТ-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа диска L5-S1. Проведено лечение: ДДТ 6 раз,вытяжка Ормед 6 раз,Дексалгин -10,Хондралон-10,Цианокобаланин-10,Никотиновая кислота-10,Найс-по 1 2раза,препараты кальция.Облегчение наступает только часа на 4-пока действует обезболивающее.Назначена блокада.Нейрохирург сказал,если не будет результатов-оперативное вмешательство.Есть ли смысл мне делать блокаду?И стоит ли соглашаться на операцию?Очень надеюсь на ваш совет.
Здравствуйте, показания и противопоказания к операции по удалению грыжи диска не всегда однозначно трактуются врачами. Мое мнение следующее, боль не является абсолютным показанием к оперативному лечению, в редких случаях операцию можно проводить при безуспешном лечении болевого синдрома в течение 4 месяцев. Среди методов обезболивания кроме лечебных медицинских блокад с глюкокортикоидами под флюороскопическим контролем, иглотерапия, чрезкожная электронейростимуляция, постизометрическая релаксация и т. д. Главный вопрос, который надо решить после операции, это последующая реабилитация. Ситуация с постельным режимом и запретом на сидение в течение 4 месяцев давно в прошлом. В Германии, например, после операции пациент попадает в специальный реабилитационный центр на занятия с врачами кинезиологом и реабилитологом. Эти врачи формируют пациенту правильный двигательный стереотип в послеоперационном периоде, который предотвращает формирование новых грыж вышележащих межпозвонковых дисков. Если у вас такой центр, есть - операцию даже при умеренной боли делать можно. Если нет, я не даю гарантии, что через год или два не возникнет необходимости в повторной операции. Однако, если грыжа вызывает феномены выпадения функции, например, нарастающая слабость в стопе, синдром ущемления конского хвоста, операция единственный способ предотвратить последующие осложнения. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвонковая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос