Консультации / Аллергология и иммунология

диатез

Здравствуйте! У меня с рождения диатез, пищевая аллергия. Сейчас мне 19, в детстве внешне выражался на пальцах, внутренней стороне локтей, колен, внутри на желудке (насколько я поняла). С возрастом перешел на кожу головы, сейчас только на голове и пальцах. Всю жизнь помогала мазь Элоком, гормональная, когда доходит до глубоких порезов на сгибах пальцев, и жирный крем для профилактики. Голову мою специальными шампунями от дерматита и себореи. Так вот сам вопрос: этот диатез уже пройдет когда-нибудь или нет? Я не всегда придерживаюсь диете, могу раз в месяц съесть мандарин, или шоколадку, но неужели диета единственный способ? дерматолог опять же прописала просто мази. Сказала,что я сама виновата, раз не придерживаюсь диеты. Но у меня уже ощущение,что это тут не причем, и раздражает что голова постоянно чешется, и порезы на пальцах не проходят по 2-3 недели. И любая мелкая царапина превращается в сухой ров, заживая затем несколько недель и оставляя шрам. Разве это нормально для диатеза? Может здесь что-то еще замешано? спасибо.
Диатез (от греч. diathesis — склонность к чему-либо, предрасположение) — это аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к неадекватным реакциям на обычные воздействия. В вашем случае, речь идет об атопическом дерматите. То есть болезнь связана с особенностями вашего организма. Одни люди предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, другие к заболеваниям системы крови, а вы к дерматиту. Как любое хроническое заболевание, это лечится медикаментозно, и дерматолог лечит вас хорошими современными средствами. И дело, конечно, не только в диете, хотя диету соблюдать в принципе надо. Вы еще в том возрасте, когда организм меняется (гормональный статус, иммунная система), иногда эти перемены приводят к затуханию кожного процесса
Консультация врача аллерголога на тему «диатез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос