Консультации / Кардиология

тахикардия

Коллега в последнее время,довольно часто обращаются молодые девушки от 18 до 30 с жалобами на постоянное сердцебиение,на ЭКГ синусовая тахикардия ЧСС 95-110.изменений миокарда и проводящих путей нет, Миокардиты были исключены,нет поражений клапанов.Со стороны щитовидной железы незначительная гиперплазия,гормональный фон в норме приступы купируются В блокаторами,а также пациенты прибегают к приёму больших доз капель Зеленина 50-60 однократно. анамнез вполне благоприятный,вредных привычек нет,питание разнообразное,думаю не врут,хотя подозреваю,что имеет место борьба с лишним весом.Все пациентки нормо или астенического телосложения. Что можете сказать о возможных диагнозах? Спасибо.
Непонятно зачем они пьют Капли Зеленина, которые ускоряют пульс? Нужно выяснить о приеме всех лекарств, включая противозачаточные, БАДы, средства для похудения. Исключить курение и алкоголь (иногда девушки указанных возрастов постоянно и ежедневно курят и пьют). Обязательно проверить гемоглобин. Нельзя сбрасывать со счетов и ВСД. Не указано, что у них с давлением? И Вы пишете "постоянно" тахи, а потом, что это таки приступы. Так все-таки постоянная тахи или пароксизмальная? Также не понятно, что как-будто развилась "эпидемия" тахикардии. Может это просто совпадение, и концентрация больных с такими симптомами не больше, чем за другие года (из рассчета на год)?
УТОЧНЯЮ коллега Наблюдается 5 пациентов АД 90\60-130\80. НВ 112-132. тахи со слов постоянной формы. ЭКГ на приеме подтверждает, БАД для похудения \90\60, НВ 112 ,ЧСС 110 один случай, с этим более,менее понятно.Непонятно действие капель Зеленина- 2случая,Допускаю, что этот препарат скорее всего подделка,и воздействие чисто психологическое. Что касается диагноза ВСД,то вы прекрасно знаете, что это наш "мусорный ящик", куда мы сбрасываем те проявления или синдромы, которые мы не можем объяснить и считать это диагнозом не серьёзно. Я тоже склоняюсь к выводу,что причины здесь психологические,неопределённый жизненный режим,адаптивная слабость.Кстати психологический тип-меланхолики и холерики. Приходится применять посиндромную терапию,но уверен,что если в жизни моих пациентов ничего не изменится- органика обязательно "вылезет". С уважением Валерий Евграфович.
Откорректируйте уровень гемоглобина, подберите седативные средства плюс препараты магния, калия, отмените БАДы, капли Зеленина. На всякий случай пусть сдадут ТТГ (тиреотропный гормон). Консультации невролога, эндокринолога.
Консультация врача кардиолога на тему «тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2012
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос