Консультации / Наркология

Как быть?

Здравствуйте, Олег Александрович! Моему мужу 29 лет. Мы вместе уже 3 года. Практически в самом начале наших отношений я узнала, что он балуется коноплей. Началось у него это еще лет с 16.Я сразу захотела поставить точку в этих отношениях, но он слезно молил и обещал, что такого не повториться! Но потом все повторялось снова и снова. Дошло уже до того, что он стал меня убеждать, чо травка - это не наркотик, что это ему нужно, чтобы расслабиться. Пол года назад ему сделали операцию - панкреатит. Врач сторого настрого предупредил, что от спиртного и сигарет следует отказаться. По началу вроде все так и было, но теперь меня опять стали терзать подозрения, что он покуривает иногда. Кроме того, у него постоянные приступы агрессии и перепады настроения. Скажите, пожалуйста, как мне помочь ему или заставить от этого избавиться? Какие могут быть последствия? И можно ли по каким-то еще признакам, кроме красных глаз и глупого смеха определить, находиться ли человек под кайфом?
Здравствуйте. Проблема зависимости от конопли является серьезной, так как данный вид наркомании позиционируется в обществе как "безобидный". Ну это полное заблуждение большинства. Проблемы у зависимых возникают, и чаще всего с психикой. При курении конопли (анаша, гашиш, марихуанна, трава, драп, ганч, план): Первое, что бросается в глаза - "зависание" (заторможенность восприятия); Рассеянность, замедленные реакции; Иногда, когда он говорит, вы просто перестаете его понимать; Ненасытность в еде, сильное чувство голода ("жор"); Беспричинный смех, хохот ("невозможность остановиться"); Сухость во рту; Учащенное сердцебиение. Блеск глаз, покраснение склер. Язык с зеленным налетом. Самый лучший способ проверить человека являются тесты на наркотики, но и здесь зависимые пытаются обмануть, в качестве собственной мочи используют уже заготовленную или чужую, бывает водопроводную воду и т.д. Попробуйте в мягкой форме предложить своему супругу обратиться анонимно к наркологу. Вместе со специалистом, вы сможете многое. Желаю вам удачи. Спасибо за вопрос.
Добрый день, Олег Александрович! Спасибо за ответ. Мне интересно узнать еще следующее. Сколько времени после курения травки вещества сохраняются в организме? И может ли анализ крови показать то, что человек курили в течение какого времени? Заранее спасибо!
Добрый день. В биологических средах организма "следы травки" могут остоваться от 1 суток до 3-4 недель, зависит от дозы и количества курения. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос