Консультации / Гинекология

киста яичника

Здравствуйте, мне 26 лет лет.Сделала узи трасвагинально на 11 день цикла. Матка размером 5,0*3,8*4,4 см, не увеличена.Расположение anteflexio anteversio.Контуры четкие, ровные. Структура миометрия умеренно неоднородная. М-эхо 0,58 см., однородной структуры,соответствует фазе цикла.Контуры на границе с миометрием четкие. Полость матки не расширена. Шейка не увеличена. Эндоцервикс не утолщен, структура его однородная. Яичники: правый:3,5*2,3*2,6 см.,объем 11,1 см3,увеличен, фолликулы до 1,2 см, в срезе 6-8 штук. Левый: 3,6*2,8*2,9 см., объем 14,9 см3,увеличен, в нем лоцируется два гипоэхогенных образования 2,3*2,0см. и 1,4*1,2см, аваскулярные (эндометриоидные кисты),фолликулы до 0,9 см,в срезе 4-6 штук. Жидкость в позадиматочном кармане:нет. По заключению узи гинеколог сразу направила меня на оперативное лечение, сказала что такие кисты сами не пройдут и не рассосутся.Можно ли избежать операции по удалению этих кист? Что посоветуйте сделать? Заранее спасибо.
Выявление эндометриоидных кист яичников является абсолютным показанием к оперативному лечению. Однако перед оперативным лечением целесообразно осуществить дифференциальную диагностику между эндометриоидной кистой и фолликулярной кистой с кровоизлиянием, а также с другими образованиями яичников. Одним из значимых этапов диагностического поиска является диагностическая лапароскопия. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии эндометриоза в послеоперационном периоде комбинации негормональных средств растительного происхождения: Индинол+Эпигаллат. Индинол блокирует деление патологических клеток, а Эпигаллат подавляет рост кровеносных сосудов, питающих эндометриоидные гетеротопии, что приводит к существенному торможению роста и развития эндометриоза, тем самым существенно снижая вероятность повторного развития заболевания. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель изменённых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос