Консультации / Неврология

Стеноз позвоночной артерии

Мне 53 года. Пол - женский. На УЗИ выявили стеноз (40%) левой позвоночной артерии, кальцинированную атеросклеротическую бляшку. Чем это грозит и когда может это произойти? Чем лечиться, может ли раствориться эта бляшка. Есть ли методы оперативного лечения и где? На КТ шейно-грудного отдела позвоночника имеются выраженные изменения (остеофиты, признаки остеохондроза). Думаю, что эти изменения появились после компрессионного перелома 1 поясничного позвонка (была автотравма 2 года назад, сейчас больше беспокоит шейно-грудной отдел). Права ли я? Спасибо.
Здравствуйте! Сужение артерии грозит уменьшением притока питания тканям. Когда произойдет полная закупорка? - это зависит от Вас: питание, зарядка, режим. Бляшка - это не прилепившийся снаружи "ежик", как показывают в рекламных роликах)), она растет из стенки сосуда, поэтому многое зависит от обмена жирового, гормонального, от здоровья печени, сердца.....Оперативное лечение лучше обсудить с нейрохирургом. Выраженные признаки остеохондроза (остеофиты) также зависят от обмена в-в, т.е. от желудка и поджелудочной железы....
Консультация врача невролога на тему «Стеноз позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос