Консультации / Терапия

отёк ног

после родов сильно отекли ноги,причем сразу же я прямо чувствовала как они раздувались ноги были слонячьи даже в тапки не лезли.прошло1.5 года отёки спали но не до конца , ноги, поясница и ягодицы болят.по ночам ноги сводит судороги.беременность протикала сложно все 9 месяцев на больничной койке . из лекарств принемала дюфастон .что со мной? мне 34 года
Здравствуйте! Описанная ситуация может быть проявлением общего отечного синдрома или локализованного отека ног. В первом случае – консультация семейного врача или терапевта, исследование альбумина сыворотки и обследование сердца (ЭхоКГ), исключение нарушений электролитного обмена и гормональных нарушений. Во втором случае отеки могут быть проявлением венозной недостаточности или нарушения лимфо-оттока. Важным дифференциально-диагностическим критерием оценки отеков является появление, либо отсутствие ямки в ткани кожи и подкожной клетчатки при надавливании. Отеки, не оставляющие ямки, свидетельствуют о возможности лимфатического генеза отеков или о претибиальной микседеме (симптом заболеваний щитовидной железы). В любом случае до начала попыток лечения отеков надо установить их причину.
Консультация врача терапевта на тему «отёк ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Cертифицирован в США по внутренним болезням и нефрологии, специалист по гипертонии, заболеваниям электролитного и кислотно-основного обмена, паренхиматозным и инфекционным заболеваниям почек, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и замещающей терапии при почечной недостаточности (перитонеальный и гемодиализ, трансплантация). Автор 36 печатных работ в российских, американских и международных периодических медицинских изданиях. Автор многих докладов на международных медицинских конгрессах и конференциях. Длительное время работал в научной и лечебной клинической практике в США.

Задать вопрос