Консультации / Гинекология

Молочница

Здравствуйте Уважаемый доктор! У меня слабый иммунитет, мне 39 лет, вес 44 кг, есть один ребёнок. Меня беспокоит молочница(без зуда). Можно ли лечить её спринцеванием перекисью водорода? После родов делали уколы антибиотиков(без них никак),появился ужасный зуд, прописали свечи Клион-Д 100, не помогло, Тержинан- тоже не спас, зуд успокаивался только после приёма Супрастин табл.. Для профилактики даже таблетки Флунол и т.п. дают необратимый процесс-возникает сразу зуд...Остаётся попробовать спринцевание перекисью 3%-ой. Не вредно ли это и как часто это можно делать? Пожалуйста ответьте.Заранее сердечно благодарю.
Добрый день, уважаемая Лариса. Во-первых, совершенно верно, что одной из причин рецидивирования, длительного течения дисбактериоза (дисбиоза) влагалища, к которому относится и молочница (кандидоз), являетя снижение иммуннитета. Однако, это только одна из причин, поэтому обязательно необходимо установить возможно существующие дополнительные причины, к которым относятся: патология шейки матки, гормональный дисбаланс, стресс, смена климата, генетическая предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника и многие другие. Это принципиально важный момент для полноценного подхода к решению вашей проблемы. Во-вторых, для того, чтобы говорить о снижении иммунной системы необходимо, как минимум, сдать кровь на анализ иммунограммы. В-третьих, если не помогают препараты, в основном направленные на лечение молочницы, значит нужно исключать остальные инфекции (условно-патогенные и патогенные). В-четвертых, лечение перекисью только облегчит ваше состояние, но не окажет должного лечебного эффекта. Рекомендую обратиться к квалифицированному гинекологу для решения вашей проблемы. С уважением, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинких наук, Айрапетов Давид Юрьевич.
Консультация врача гинеколога на тему « Молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос