Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

боррелиоз

Уважаемый Михаил Дмитриевич! В июле обнаружила темно-фиолетовое пятно под коленкой, в конце августа пятно переросло в эритему, начало расти и достигло 50-60см в диаметре, в сентябре по анализам обнаружили боррелиоз (IgG +), лечение 10 дней цефтриаксон, октябрь анализы IgG +, лечение доксициклин 7 дней, анализы IgG=37,2 ед/мл (свыше 15 положительно), IgМ 101ед/мл (свыше 22 положительно), от третьего курса антибиотиков отказалась: в декабре IgG=30,3 ед/мл , IgМ 89,4 ед/мл . Как я понимаю идет ложно-положительный результат. Как исключить ложность? Продолжать прием антибиотиков или нет (после антибиотиков много побочных явлений). Сейчас самочувствие удовлетворительное. Возможно полное выздоравление от боррелиоза? Спасибо за ответ.
Добрый день. Безусловно, полное выздоровление от боррелиоза возможно, но требуется достаточно упорное и в ряде случаев длительное лечение с повторенными контрольными исследованиями. Судя по Вашим анализам, у Вас инфекционный процесс еще не завершился.
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Прошло 9 месяцев с начала лечения боррелиоза. За это время три курса антибиотиков, последний в апреле, цефтриаксон 2 раза в день по 1г в течение 21 дня. анализы сдавала в центе гигиены и эпидемиологии, март : Ig M ориентировочный титр 1:400 (коэф серопозитивности =2.4), Ig G 1:200 (коэф=2,1), если КС больше 1,1 результат полож. После курса антибиотиков в мае : Ig M ориентировочный титр 1:200 (коэф серопозитивности =1,8), Ig G 1:200 (коэф=1,6), если КС больше 1,1- результат положит. Проходит ли воспалительный процесс? И почему не увеличиваются антитела? Назначен 4 курс антибиотиков-амоксиклава по 500 х 3раза 10 дней. Мнения двух инфекционистов разошлись, второй инфекционист сомневается в необходимости 4 курса антибиотиков. Самочуствие удовлетворительно, чуствую усталость, побаливают суставы на руках, по утрам немеют пальцы (это наверное от дачных работ). Скажите, пожалуйста, наступает ли у меня процесс выздоравления или все идет инфекционный процесс? Продолжать лечение или нет??? Буду очень благодарна за ответ!
Добрый день. Уточните пожалуйста, если у Вас удалялся клещ, то исследовался ли он на боррелиоз, была ли клиника в самом начале. По приведенным показателям, при отсутствии клиники антибактериальная терапия не показана. Здоровья Вам.
Уважаемый Михаил Дмитриевич! Клеща на своем теле не находила, но были на природе и видели ползующих клещей на покрывале, а через неделю в саду кто-то "чпокнул" под коленку, страшный зуд, жжение, после этого образовалось темно фиолетовое пятно, в аптеке посоветовали мазь от укусов насекомых, пользовалась-не помогало, через месяц обратилась к кожному врачу, сдали анализ на боррелиоз, и в это время стало разползаться пятно до 60 см, край утолщенный, яркий, горячий. Пятно после первого курса цефтриаксана стало изчезать, но месяца 2 оставался слабый след: бедный отенок по площади пятна. На протяжении 9 мес анализы положительны на боррелиоз. Очень благодарна за вашу консультацию!
Добрый день. У Вас была довольно редко встречающаяся местная реакция, по видимому на укус какого то насекомого. Клещ присасывается, не вызывая никаких болезненных ощущений. Положительные антитела на боррелиоз, конечно свидетельствуют о том, что Вы с ними уже встречались, был ли это острый процесс можно предположить по титру IgM и IgG, если они определились при первых исследованиях. В любом случае курс проведенной терапии Вам был показан. Здоровья Вам.
Консультация врача инфекциониста на тему «боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2012