Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия и наследственность

Здравствуйте, Ирина Яковлевна. У меня буквально с первых дней жизни имеется аллергия на цитрусовые, с тех пор, как 25 лет назад мне в роддоме дали ударную дозу аскорбиновой кислоты, как "зимнему" ребенку. Также в детстве была очень яркая аллергия на красные ягоды (проявлялась в виде высыпания на коже со страшным зудом, которые не проходили неделями). То же самое с шоколадом и прочими сладостями. В детстве мне это все лечили со строжайшим запретом на поедание аллергенов, и со временем (примерно к 15 годам) эти проявления практически сошли на нет. В настоящее время я спокойно могу съесть апельсин-другой,попить чай с лимоном или съестьсладость без последствий, но не злоупотребляю, т.к. бывает, что кожные проявления проявляются по накопительному эффекту. То есть если я всю зиму буду есть мандарины, как часто бывает в России, весной я покроюсь такими пятнами, что до осени буду лечиться. Вопрос в следующем. В настоящее время я беременна. От токсикоза отлично спасает вода с лимоном. За день выпиваю максимум пол-литра такой воды (то есть долька лимона на пол-литра воды). Могу съесть еще апельсин раз в неделю (от него тоже меньше тошнит). Есть ли вероятность, что моя аллергия передастся ребенку? Стоит ли мне отказаться от цитрусов? Сейчас никаких проявлений нет, т.к. я просто не съедаю столько, чтобы они появились. Еще имеется аллергия на укусы ос (хотя, думаю, это вряд ли имеет отношение к делу). Спасибо! Вера
Вера, как раз аллергия на укусы ос к делу отношение имеет. Вместе со всем остальным, это говорит о том, что Вы аллергик и можете передать эту склонность своему ребенку. То, что Вы едите, по современным данным, большого значения для ребенка не имеет. Вам помогает лимон от токсикоза и хорошо. Ешьте его, если никаких проявлений аллергии он у Вас не вызывает, тем более, что токсикоз скоро закончится
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия и наследственность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос