Консультации / Психология и психиатрия

О смерти

Мой сын 5 лет после смерти бабушки и ее гражданского мужа (с разницей в 1 месяц) часто спрашивает о смерти. Говорит, что боится, не хочет. Причем с бабушкой вместе не жил, видел достаточно редко, на похороны мы его, естественно, не брали. При этом его двоюродные брат и сестра - ровесники, которые жили с умершей бабушкой и ее мужем, подобными вопросами не заморачиваются. Хотя весь ее уход и лечение были у них на глазах (племянница-первоклассница первой увидела умершую бабушку, придя из школы. Страшно перепугалась на тот момент.) Как мне объяснить моему сыну эту очень непростую тему - не знаю. Старший сын в этом возрасте тоже задавался этими вопросами (хотя эпизодов смерти в семье и у близких не было на тот момент). Спасибо!
Именно, потому что не видел и не брали. Лучше бы дать попрощаться. сводить на кладбище итп, - т.е. дать выход страху и грусти. Ну если сами очень уж боитесь, поглядите, сейчас в книжных полно всяких переводных книг для малышей о смерти, типа "Самые добрые в мире" или еще есть прямо что-то вроде энциклопедии маленькой, тоже скандинавского автора, о смерти для детей.
Консультация психотерапевта на тему «О смерти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012