Консультации / Травматология и ортопедия

краевой перелом оснований 5-й плюсневой кости левой стопы

Здравствуйте! 20.01.2012г. ребёнку (9 лет) поставили следующий диагноз: краевой перелом оснований 5-й плюсневой кости левой стопы. Врач наложил лангет. Определил период его нахождения - около 2-х недель. Далее считает необходимым эластичное бинтование и целесообразным пребывание ребёнка в школе наряду с эластичным бинтованием. Подскажите пожалуйста, как долго у ребёнка указанного возраста срастается такой перелом (ребёнок очень подвижный), период формирования костной мозоли, через какое время возможно приступать на ногу и посещать школу и когда целесообразно сделать рентген ноги ? Помогите пожалуйста.
И что ж, пользуясь моей информацией, Вы укажете лечащему врачу как лечить Вашего ребенка? Полагаю, что он Вас не послушает. Действительно, для лечения и реабилитации ребенка с такой травмой потребуется не менее 6 недель, иммобилизация 4 недели и ношение иммобилизирующей повязки еще 2 недели. Элластический бинт вреден, он нарушает кровообращение в зоне перелома. Требуется ношение 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. И пос леднее: спорить с врачом не надо. Если Вы не согласны с его решением, обращайтесь к заместителю главврача поликлиники по экспертизе. Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков не позволяет дать точные рекомендации. Об этом следует знать и помнить!
Консультация врача-травматолога на тему «краевой перелом оснований 5-й плюсневой кости левой стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава