Консультации / Отоларингология

Рецедивирующий отит

Здравствуйте! Подскажите что делать. У ребенка 2,5 третий раз подряд отит гнойный ( выделения из ушек не пахнут). Первый раз была темп под 40 неделю, прорвало перепонки и полегчало, отправили в больницу, когда уже стало ясно что отит двухсторонний гнойный. Прокололи антибиотик. Спустя 2 недели опять темп, но уже небольшая. Через день потекло одно ухо. Опять лечили -антибиотик перорально, отофа в уши, капли в нос, кларитин-как обычно.Прошло6 дней. За день до похода на физио процедуры опять потекло. Причем на приеме врач сказала, что все нормально , можно делать калий йод...Это что, непрофессионализм,? халатность? как вы думаете, видно или нет, что потечет из уха? Можно ли в такой ситуации сказать, что все в порядке? Подскажите, что нам делать? С каких исследований начать? Как прекратить этот замкнутый круг.? Куча денег потрачено на консультации, подарки врачам, а толку икакого.... Анализы крови точно не помню. Около 109 гемоглобин, повышены тромбоциты, лейкоцитоз, и СОЭ 20
Проще всего понять, почему у ребенка рецидивируют отиты можно сделав тимпанограмму - она поможет узнать, не находится ли в ухе у ребенка жидкость в так называемые "спокойные периоды". Если жидкость будет обнаружена, необходимо обследовать носоглотку - там находятся устья евстахиевых труб из-за проблем с которыми в среднем ухе и скапливается жидкость. Кроме того, в носоглотке может быть очаг хронической инфекции (аденоиды) из-за которого ребенок так часто болеет. На основании данных этих исследований (тимпанометрия и эндоскопия носоглотки) врачи и выработают тактику вашего лечения.
Спасибо большое за четкий исчерпывающий ответ!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецедивирующий отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос