Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в голеностопном суставе

Лет 10 назад, я ощутила изменение в левой ноге при ходьбе. Я с детства привыкла к каблукам и ходила легко на 10см. Но, после летнего отпуска, я ощутила дискомфорт при носке осенней обуви. Иногда было такое чувство, что я подвернула ногу, но это длилось неделю. А 4 года назад, я споткнулась на лестнице и сильно вывихнула ногу. От предложенного гипса отказалась. Хромала 3 месяца. И вот в прошлом году я решила возобновить бег по утрам, начинала с ходьбы, а за тем бегала не более 1 км легким бегом. И вот как результат, воспалился голеностопный сустав. Была у врача, назначил препарат (к сожалению, я не помню название), пила 20 дней по одной таблетке. Медленно состояние улучшилось, и все же порой было чувство скованности сустава и как-бы зуд. Но, вот после Новогодних праздников, снова обострение. Как с этим бороться?
Застарелая травма связочного аппарата голеностопа. При обострениях рекомендуется ношение специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Огромное спасибо, что так подрбно ответили. Я так и делаю, но опухоль не спадает, а к вечеру обувь не могу застегнуть. Может препараты пора пременить?
Медикаментозное лечение не имеет значения. Оно попросту неэффективно. Вот Р-снимок сустава не помешал бы. Надо посмотреть, что там у Вас делается. Выставляйте.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в голеностопном суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2012