Консультации / Гастроэнтерология

ГПОД

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: сделала ФГДС и рентген желудка. Диагноз: рефлюкс-эзофагит эрозивный, ГПОД. 10 недель пропила Ганатон и Санпраз. Лечащий врач сказала, что всё должно пройти после этих таблеток, но при возобновлении болей и изжоги нужно решать вопрос об операции. Боли возобновились, сходила к врачу. Сказал, грыжа большая, нужна операция. Теперь думаю, а точно ли, что боли после операции пройдут (боли, схожие со стенокардией)? Мысли по поводу операции противоречивые (тем более, что это оказалось совсем не дешево). Мне 37 лет. Можно ли жить с этой грыжей? Если да, то будет что-то ухудшаться (там же сердце рядом, легкие)... И еще: врач сказал, что стоимость операции зависит от того, нужна ли будет сетка. Что это, сетка? И для чего она необходима? Заранее спасибо за ответ.
Сетка при таких операциях не нужна. При существовании ГПОД прежде всего надо знать о возможных последствиях вызываемых этим заболеванием осложнений, например, рефлюкс-эзофагите. Боли у Вас вызывает именно он. При длительном существовании эзофагит приводит к пищеводу Баретта (метаплазии Баретта). Так же крупные грыжи могут являться причиной перебоев в работе сердца (аритмий). Для принятия решения о подобной операции прежде всего необходимо знать размеры грыжи, ее локализацию, состояние слизистой пищевода. Просто на основании неэффективности лекарственной терапии (особенно если она назначена впервые) обычно операция не рекомендуется. Существуют так же немедикаментозные и неоперативные способы лечения, прежде всего специальная гимнастика. Мне кажется, прежде чем отказываться или соглашаться на операцию, Вам необходимо получить больше информации о своем состоянии. И, поверьте, если 100% необходимость в операции все же существует, Вы в результате хорошо сделанной операции получите больше, чем заплатите, в том числе, учитывая Ваш возраст, и в финансовом аспекте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГПОД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос