Психология и психиатрия

Успешная женщина и несчастная жена?

Нам по 45 лет. Живем с мужем 25 лет в достатке и будто бы в мире, выдали дочь замуж. Моя карьера сложилась более успешно, сегодня я обеспечиваю семью и на жизнь и на персективу. Муж больше дома, следит за садом, ведет убыточный бизнес, которым не доволен, но бросить не осмелится, да и я отговариваю его, чтобы он это сделал. Причина, ему важно быть значимым в обществе, уважать себя в глазах других и ходить на работу. Но к сожалению, в последнее время его это мало спасает, он раздражителен и зол на всех, растерял всех друзей. Сплошное недовольство от собственной неудовлетворенности. Такое отношение к людям является причиной наших частых размолвок, но он уверен в своей правоте. В тоже время, среди наших редких гостей, старается быть эдаким господином-падишахом, когда жена летает перед ним как пчелка, угождая ему и гостям (как правило, я подыгрываю ему в этом, но мне это не нравиться). Вижу, что с одной стороны он гордиться моими успехами и публичностью, с другой, наверное завидует. Секс раз в полгода, а то и реже, без ласки и нежностей, Мои знаки внимания и поцелуи его редко трогают, также как и мои инициативы поужинать в ресторане или сходить вдвоем в кино. Хотя судя по вниманию окружающих мужчин я интересная и привлекательная женщина. Было чувство вины за потерю связи с мужем. Но все больше чувствую, что прихожу домой с работы позже и позже, обществу мужа предпочитаю общество подруг, прихожу домой только спать. Думала развестить, но мне его жалко, он конечно способствовал моему успеху, возможно поэтому отстал сам. Но как сделать так, чтобы он услышал, что мне не нужна его успешность, мне важны его ласка и внимание и я готова отдать ему все что у меня есть. Подскажите?
Добрый день! Многое в вашем рассказе "намекает" на то, что возможно ваш муж переживает сейчас "кризис середины жизни", когда многое из прошлого и настоящего пересматривается и переоценивается. "Ваш совместный птенец выпорхнул из родительского гнезда, и теперь в нём становится непривычно (психологически) пусто". И каждый из вас не совсем понимает - "что же ему делать в изменившихся обстоятельствах". Возможно вам не так важна "успешность" мужа, но скорее всего она достаточно важна ему самому, и имеет смысл подумать - "в чём он может считать себя успешным". В принципе проще всего начать решение сложившейся ситуации с консультации у семейного психолога, занимающегося системной семейной терапией на совместной с мужем консультации.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Успешная женщина и несчастная жена?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу побороть комплексы
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том,что я не могу побороть свои комплексы.К моему сожалению,мои родители в детстве держали меня ,как они говорят, в "ежовых" рукавицах.Так,на всякий случай,что бы не связалась...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.