анонимно
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Малышке 3 месяца.
В месяц невролог поставила диагноз перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС и гипертонус. Сначала прописала пантокальцин и циннаризин, от тонуса массаж. Пили пантокальцин 1/4 таблетки 2 р/д 1 месяц, от циннаризина отказалась, прочитав инструкцию. Массаж прошли, но я лично особых изменений с тонусом не заметила (правда, ребенок стал держать голову), как и изменений в поведении после пантокальцина.
В 2 месяца выписали церебролизин в уколах (0,4 10 раз) и стугерон. Чем стугерон принципиально отличается от циннаризина я так и не поняла. Но пропили неделю 1/4 таблетки 2 р/д. Ребенок спал сутками с небольшими перерывами, мы пить перестали. Уколы прокололи. Кроме того, ходили на электрофорез шейно-воротниковой зоны. Как мне показалось, ножки стали чуть расслабленней.
Сейчас (з мес.) нам прописал другой невролог танакан в таблетках в той же дозировке на 1 мес., подтвердив диагноз ППЦНС. Инструкция меня смущает немного.
Еще оба невролога сказали, что родничок великоват. Он немного увеличился с 1 по 2 месяц.
Из личных наблюдений: родничок реагирует, приподнимаясь, на все движения ребенка, на гуление, сосание, когда она тужится, кричит и т.п.
Спит ночами в целом нормально, где-то с 1,5 до 2,5 месяцев постепенно пришли к тому, что по ночам не ходим в туалет. Днем спит по-разному. Бывает сильный плач, даже с трудом успокаивается на руках (возможно, от коликов). Иногда ведет себя беспокойно, плачет от непонятной причины.
Часто и сильно во сне мотает головой.
Срыгивает достаточно часто (бывает через час и более после еды), бывает помногу.
размеры и рост головы в норме.
Делали УЗИ мозга 2 раза - все в норме.
Еще ставят синдром двигательных нарушений (не опирается на ножки, плохо тянется ручками).
Можно ли нам пить танакан? Или вообще не стоит пока лечить ребенка лекарствами? Может, все в норме?
И еще вопрос: не вреден ли электрофорез (нам прописали еще на т/б суставы из-за дефицита кальция)?
Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
Просто необходимо найти возможность организации очной консультации другого невролога. Учитывая представленные сведения могу предполагать, - вероятно, никаких настоящих причин для использования медикаментов нет, см http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Ответ опубликован 23 января 2012