Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться со страхом?

Уважаемый Петр Юрьевич! Мне 36 лет и что со мной творится и как с этим жить - просто не знаю... Дело в том, что в декабре прошлого года мы всей семьей попали в ДТП. Ситуация осложнилась тем, что автомобиль был куплен незадолго до этого происшествия в кредит, мне пришлось уволиться с работы ( я работала старшей медсестрой детского сада) и вернуться на работу фельдшером скорой помощи ( я проработала на скорой 6 лет, но потом решила уволиться, так как начались панические атаки, причем ежемесячно). Как я думаю, это состояние возникло тогда от того, что были очень большие нагрузки на работе и дома отдыха было мало, двухлетний ребенок и запойный муж. Поэтому и ушла в детский сад,хотя работу на скорой очень любила. И за два дня до моего первого дежурства происходит эта авария. У дочки сотрясение мозга и шок, у меня множественные ушибы, перелом грудной клетки, хлыстовая травма шейного отдела позвоночника.. в один момент рухнуло всё. Муж стал пить очень сильно, упрекать меня,что сижу дома, не работаю. А я старалась,как могла, хоть как-то облегчить ему жизнь. Несмотря на все предписания врачей о постельном режиме,старалась хоть как-то вести домашнее хозяйство,хоть чем-то порадовать,приободрить его. А у самой состояние было - хоть лезь в петлю, ревела украдкой целыми днями. И вот уже год преследуют какие-то малопонятные страхи- боюсь оставаться одна дома с ребенком, выходить на улицу, идти куда-то пешком... Как ни странно,страх вновь сесть в машину почти прошел и мало меня беспокоит. Большее беспокойство вызывает страх куда-то идти,сразу начинается приступ головокружения,сердцебиение и паника жуткая, с которой не справляются даже медикаменты. Месяц назад ушла от мужа. Надоело быть нянькой у здорового мужика, который жалеет только сам себя. Немного отдохнула,стала понемногу приходить в себя, даже очень улучшился внешний вид. Стала выходить из дома, но опять недалеко,чтобы его было видно. Знаю,что можно со всем этим справиться, а с чего начать- не знаю..Этот страх буквально отнимает все силы, и физические,и психические. По назначению врача принимаю амитриптиллин, по 1 таб. на ночь уже полгода, но великих сдвигов в состоянии не замечаю, да и привыкать к таблеткам не хочу. Не хочу надеяться на чудо-таблетку, знаю,что смогу справиться, но, видимо,без посторонней помощи не обойдусь. Помогите,пожалуйста, очень нужен ваш совет.
Добрый день! Нагрузка - это лишь "спусковой крючок" для панических атак. Но их "причина" - это внутренние бессознательные конфликты. И чтобы избавиться от ПА, нужно либо "полностью исключить какие-либо стрессы в жизни" (что сложно - а порой и невозможно), либо - разбираться с причинами в процессе "лечения психотерапии. По поводу аварии - непонятно, почему вы стали испытывать такое чувство вины перед мужем? Даже если это вы находились за рулём - это не ваша вина, что так случилось. Но при этом непонятно, почему так много ответственности возлагалось в вашей семье на вас. Очень часто это тянется из прошлого, из детства - когда "ответственностью" "нагружают" - в основном это бывает мама, иногда - другие близкие. Вероятно с такой "привычкой брать на себя ответственность" связан и ваш выбор профессии. Ведь сама по себе работа фельдшера на скорой связана с высокой ответственностью, ведь иногда приходится "держать жизнь другого человека в своих руках". Я бы рекомендовал вам пробовать разбираться с тем, "за что вы в этой жизни действительно отвечаете/отвечали, а в чём ваша ответственность даже если и была - но уже закончилась". Лучше, если конечно получится найти возможность поработать с психологом очно, в некоторых городах есть в том числе и возможность получения подобной помощи в "социальном" (бесплатном) формате, ведь с деньгами у вас сейчас пока что насколько я понимаю есть некоторая нестабильность. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться со страхом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос