Консультации / Маммология

мастопатия

Добрый день! Мне 26 лет, детей нет. Полгода назад начала болеть грудь, каждый месяц, во второй половине цикла, очень сильно, больно ходить, спать, двигаться... Сделала УЗИ молочных желез, диагноз: признаки диффузной мастопатии фиброзного типа. Выписали мамоклам и прожестожель. Использовала 2 мес. - боли не прошли и не утихли. Сходила к еще одному врачу, который отправил сдавать анализы на гормоны, результат: повышенный пролактин (в начале цикла - выше предельной нормы в 2 раза, в конце цикла - в 3 раза). Назначили бромокриптин и витамины. Принимаю бромокриптин 3-й месяц - боли не уходят. Ощущаю на себе все побочные эффекты данного препарат: болит голова, бывают головкружения, тошнота, постоянная слабость, усталость и сонливость, закладывает нос и при этом перед менструацией за неделю не перестает болеть грудь. Может быть, стоит прекратить прием препарата при таком плохом самочувствии? мой врач настаивает на дальнейшем приеме (общий курс 180 таблеток).. консультировалась с другими врачами - успокаивают, что после родов и кормления грудью боли должны уйти.. можно ли беременнеть при приеме бромокриптина? действительно ли грудь будет лучше себя чувствовать после рождения ребенка и кормления его грудью? что делать с болями в молочных железах (очень сложно все это переносить)? С уважением, Наталья
Добрый день, Наталья. К сожалению заданный Вами вопрос не из тех, которые следует обсуждать заочно в интернете. Мастопатия бывает разная (надо смотреть узи и желательно не только описание, а и с экрана, может быть даже в разные фазы цикла), не все фракции пролактина гормонально активны, следовательно не всегда его повышение приводит к появлению симптоматики и следовательно не всегда это надо лечить. Что касается мамоклама... Если верить описаниям, препарат весьма неплох, однако лично у меня не такой богатый опыт его применения, так что тут я Вам не смогу дать компетентного ответа. Я предпочитаю начинать лечение с мастодинона в форме капель. Во всяком случае у меня была масса примеров его эффективности. Что касается болей - безусловно ими надо заниматься. Боль - это ненормально и говорит о наличии проблемы. Наша задача выяснить истинную ее причину и ее устранить.
Консультация врача маммолога на тему «мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Комплексная клиника
Подробности


Задать вопрос