Консультации / Неврология

остеохондроз всех отделов позвоночника

Сделала КТ пояснично-крестцового отдела 03.2011года,очень болела,не могла сидеть и ходить уже.Результат:Поясничный лордоз выражен.Во всех исследованных сегментах выявлены умеренно выраженныедегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках.в области углов тел L3-L4выявлены краевые остеофиты,обызвествление передней паравертебральной связки.В сегменте L4-L5 диск незначительно снижен по высоте,преимущественно в задних отделах,определяется циркуляторная протрузия до3-4 мм с распространением на межпозвонковые отверстия.в сегменте L3-L4 выявлена циркуляторная протрузия до 3мм.В сегменте L5-S 1 определяется ретролистез L5 со смещением до 4мм,диск резко снижен по высоте,дорзальная дисковая протрузия до 3мм.всё это на фоне узкого позвоночного канала. Мне проделали 10 блокад в пояснично-крестцовый отдел,массаж,состояние улучшилось ненамного.сейчас всё болит с новой силой,отдаёт то в одну,то в другую ногу,сидеть больно,немеют 2-3 пальцы на правой ноге и болит вся левая нога.также постоянная боль в грудном и шейном отделах-очень сильная.делаю гимнастику-только так удаётся вставать по утрам и работать.за ночь всё наболевает от лежания.легче в позе младенца-голова к груди.4года назад в городском транспортеполучила травму,когда собиралась присесть,а а втобус резко дёрнулся, и я не села,а упала на сидение.бол пронзила весь позвоночник!ощущение,что позвоночник сложился.мне42 года,Татьяна.есть ли эффективное лечение?и что мне поможет продлить хоть какую то работоспособность?насколько серьёзна моя проблема,кроме боли,что не даёт нормально жить?я измучилась.в январе2012 назначили вазобрал.,чтобы повысить работоспособность мозга.
Здравствуйте, Татьяна! Сама по себе протрузия небольшого размера, но , как Вы пишете, у Вас гиперлордоз, что усиливает сдавление нервных корешков, плюс длительный анамнез. Попробуйте обратиться к кайропрактику (мануальному терапевту, владеющему мягкими теххниками), надо руками посмотреть, понять где первоначальная причина, т.к. место боли не всегда является источником проблем. Если кайропрактик не поможет и боли будут нестерпимыми, то нужна консультация нейрохирурга.
Консультация врача невролога на тему «остеохондроз всех отделов позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос