Консультации / Кардиология

Учащенный пульс, нормальное АД

Добрый день! У мамы - 70 лет ( в анамнезе ИБС) вчера к ночи совершенно неожиданно поднялась частота сердечных сокращений. В норме у неё - 55-65, поднялась до значений близких к 90. До этого нарушения пульса были последний раз год назад. Попробовали купировать кордароном - 200мг, валерьянкой - 30 капель. Не помогло. Вызвали скорую - сделали ЭКГ - синусовый ритм, по ЭКГ все в норме, только учащенный пульс. Дали 2 таблетки панангина, развели пустырника с валерянкой. Значения пульса уменьшились до 82 ударов. Через некоторое время ЧСС поднялась до 90. Сбегал в аптеку - корвалол/пустырник - по 55 капель - снизили до 74. К утру - опять под 90. АД в пределах рабочих значений - 110-120/65-75. Температуры нет. Чем снять приступ?
Здравствуйте! А зачем Вы хотите урежать нормальный пульс? Мама плохо его переносит? В чем это заключается? Вообще, "коктейль самопощи" при пароксизмах наджелудочковой тахикардии таков: анаприлин 20 мг+3 таблетки панангина+30 капель корвалола (все растолочь, смешать и принять). Но, повторюсь, пульс под 90 не является патологическим...
Добрый вечер, Елизавета Евгеньевна! Задавал Вам вопрос о мамином пульсе под 90 при нормальном АД. Вы ответили (кстати, большое спасибо!):"Зачем урежать нормальный пульс? Мама плохо его переносит? В чем это выражается?" Вот в чем дело. Итак, мама 70 лет. ИБС, стенокардия напряжения 3 ф. кл.Аритмический вариант.Пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Желудочковая тахикардия, групповая желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия в анамнезе. Артериальная гипертензия III стадии, риск 4. В настоящее время принимает - Престариум - 2,5 мг, Бисопролол - 2,5 мг, Индапамид МВ - 1,5мг, Торвакард - 10 мг. Кроме того, дополнительно - настой 5-ти трав (сушеница, валериана, пустырник, ромашка, спорыш, настояные на 0,5 кг меда и поллитре водки) - по 1 ч.л. утром и вечером. Теперь по поводу пульса. ЧСС в норме - 55-65 ударов. Если пульс начинает разгоняться выше 76-78 ударов - по предыдущему опыту - происходит сбой ритма, повышение давления до значений 180/100 и дальнейшее увеличение значений частоты сердечных сокращений до 110-120 ударов. В этот раз , кстати показатели давления были в норме, и дальше 90 ударов дело не пошло. Может быть это результат почти годовой терапии, не знаю. Кроме того, пульс "бьет" в голову и, насколько я понимаю, есть опасность геморрагического инсульта. В родне по дедушкиной линии был инсульт у маминой бабушки. Поэтому для нас это своего рода очень тревожный сигнал, почти набат. В связи со всем вышеизложенным сейчас и в предыдущем вопросе хочу уточнить правильность наших действий в ситуации увеличения ЧСС до значений около 90 ударов в минуту. Заранее спасибо и большое - отдельное спасибо - за рецепт самопомощи при наджелудочковой тахикардии.
Здравствуйте! Да, анамнез у мамы серьезный по кардиологии. Риск геморрагического инсульта связан всеже с повышенным АД, а не с пульсом. В любом случае, вероятно, учащение ЧСС Вы (и мама) связываете с риском развития пароксизма МА. Тактика Ваша должна быть такова: бета-блокаторы (или анаприлин 10-20-до 40 мг под язык)+препараты калия (панангин, аспаркам). А вообще, повторите суточный мониториг ЭКГ: нет ли сейчас пробежек желудочковой тахикардии? Если есть, то обсудите со своим доктором назначение кордарона в качетве базовой антиаритмическй терапии всеже...
Консультация врача кардиолога на тему «Учащенный пульс, нормальное АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос