Консультации / Психология и психиатрия

проблема с сыном

Мне 48лет, шесть лет назад развелась с мужем, проблема развода очень задела тогда 15-летнего сына, стал замкнут, срывался на мне (я же рядом, хоть и не я была инициатором развода, у мужа была уже другая семья и ребёнок). Потом вроде всё наладилось, сын хорошо окончил школу, поступил в вуз, отлично учится. Но вот 3 года назад скоропостижно, за 3 месяца, умер от рака мой отец, который во многом был для сына примером. Через месяц у сына нашли гипертонию 2 ст. За последние три года он очень изменился. Продолжает хорошо учиться,занимается в свободное время волейболом, подрабатывает, но - ненавидит все вокруг. Меня, сестру, отца, бабушку и даже кошку. Не общается, частый ответ - не твоё дело. Начались оскорбления. Дочь - дура, у меня мозгов нет, бабушка - пустое место.....Стал распускать руки. Я уже не знаю, что делать, он не маленький, за ручку не возьмёшь, к врачу не отведёшь. С чем может быть связана такая перемена в поведении. Понимаю, что на такой вопрос ответить практически невозможно, но хоть посоветуйте что нибудь.
Скажите ему, что понимаете, что он переживает, и что ему возможно имеет смысл побеседовать со специалистом психологом. В отличие от психиатра, психолог "диагнозов не ставит" и никакими таблетками пичкать не будет, просто пообщаться, поговорить о том, как можно строить взаимоотношения в семье более удобным для него и приемлемым для вас образом. Также может быть имеет смысл всем вместе - вам, сыну, дочке - а может быть и бабушке - всем, кто живёт вместе - прийти на приём к психологу, работающему в рамках системной семейной психотерапии, чтобы обсудить - "что же на самом деле происходит в семье и как лучше вести себя каждому из вас". "Ну не бывает такого - что один в семье исключительно плохой - а все остальные - ангелы", как правило проблема в том, что "по какой-то причине просто не удаётся нормально договариваться". И помочь в этом всей семье может несколько посещений указанного специалиста, благо сейчас во многих городах есть психологи (с высшим!! психологическим образованием, "психолог по жизни" - или краткосрочных курсов может оказаться шарлатаном), работающие в этом ключе. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «проблема с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2012
О консультанте
Задать вопрос