Консультации / Неврология

Не могу нормально глотать

Здравствуйте, мне 21 муж. . Уже года 1.5 не могу нормально принимать пищу. Происходит спазм горла, на уровне кадыка. Беспокоит это в основном вечерами и ближе к вечеру. Утром практически не наблюдается. Проверял желудок(ФГС), врач сказал, что с пищеводом и желудком всё впорядке, и вся проблема в голове. Когда происходит такой приступ, рукой я чувствую, что кадык уходит как бы вверх, и назад; через секунд 5 возвращается на место. При этом частенько ощущается боль. Часто, ощущая начало этой проблемы помогает глубокий вдох. Заметил, что на ходу или стоя принимать пищу значительно легче: проблема едва ли проявит себя, но бывает. Сейчас появился небольшой страх принимать пищу, т.е. я заранее знаю что будет этот приступ. Но все равно питаюсь нормально. Ощущал, что по всему телу подёргиваются мышцы, примерно раз 10-15 в день. Замечал желание барабанить пальцами по столу, дергать ногой. Появилась плаксивость и угнетённость. Заметил, что это зависит от настроения. Когда оно хорошее - проблема беспокоит значительно реже. Но, последнее время настроение из-за этой проблемы всегда плохое, получается замкнутый круг. Приём курса Афобазола ( декабрь 2011) снял эту проблему, но не на 100%. Плаксивость ушла полностью, движений осуществлять не приходится, а вот плохое настроение и подавленность остались. При волнении ощущаю сдавленность горла. В декабре 2007 было сотрясение мозга, после него поставили диагноз: ВСД, которая до сих пор даёт о себе знать плавающей температурой тела, покалываниями в пальцах, покалываниями(очень редко) в области сердца. Потери веса нет. Ничего не болит. Скажите, как вернуться к нормальному приёму пищи? Больше спасибо.
Здравствуйте, найдите грамотного психотерапевта, пройтите у него курс психотерапии, из медикаментов антидепрессанты или транквилизаторы, только под контролем врача. Медикаменты существенно облегчат состояние, но не избавят вас от причины заболевания, потому приступы могут возобновиться. Эффективное лечение причины может осуществить только психитерапевт. Уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Не могу нормально глотать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос