Консультации / Аллергология и иммунология

лимонная кислота

Здравствуйте. Моя супруга (37 лет) не может употреблять продукты содержащие ванилин, лимонную и уксусную кислоту. После первого посещения аллерголога и узнав, что самая большая реакция на лимонную кислоту, врач сказала, что это не аллергия, а проблемы с желудком... Назначила конечно анализ крови и ко всему прочему назначила попить Хилак Форте. Я прочитал его инструкцию и обалдел - там написан в составе моногидрат лимонной кислоты (кажется так). Вот и хотел бы у знающих людей спросить, а можно ли ЭТО ей употреблять? Шутки-то плохие, а если в реанимацию попадёт из-за врача... Не могли бы вы прояснить эту ситуацию. Заранее благодарен. С уважением, Владислав.
У взрослого человека наличие истиной аллергии на ванилин, уксус, лимонную кислоту маловероятно. Скорее, речь идет о гистаминолиберации (высвобождении гистамина из клеток) под влиянием этих веществ. Эти реакции похожи на аллергические, но зависят от количества попавшего в организм продукта (аллергические реакции возникают на любое, самое маленькое количество аллергена). Так вот в препарате, Хилак форте лимонной кислоты очень мало, она должна не вызвать реакцию, и конечно, не приведет Вашу жену в реанимацию. Но я бы не рекомендовала ей принимать этот препарат. Лекарство, которое вызывает страх, помочь не может.
Консультация врача аллерголога на тему «лимонная кислота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос